Владимир Кнари

Начало

 

Посвящается Тане Бондарь, которая, сама того не зная, помогла мне вновь попробовать себя в качестве сочинителя

 

    Глядя на бесчисленные звезды, Акон думал о своей родине. Анта, его родная планета, теперь была потеряна навсегда. Скорее всего, теперь это лишь выжженная пустыня...
    Почему, имея такое огромное количество миров, мы все время находим причины, чтобы делить их? Неужто в этом состоит основная идея существования наших народов?
    Каждый день Акон мысленно возвращался к своим последним минутам на Анте...

    - Акон, это твой долг. Ты должен сохранить наш народ. К сожалению, тросов осталось так мало! Еще меньше смогут последовать за тобой. - Среднего роста, с черными волосами, уже давно посеребренными сединой, в говорившем все же можно было найти сходство с его молодым слушателем. - Ты должен постараться увести их подальше отсюда, увести туда, где Империя не сможет найти и уничтожить их... - Он немного помедлил, задумавшись. - Кноры долго не забудут нам этого восстания.
    Эргор, отец Акона и последний властитель народа тросов, стоял посреди скудно обставленной комнаты, служившей ему кабинетом. Одна стена была сплошь увешана различными картами, другая была скрыта огромными книжными полками.
    Эргор стоял, задумчиво глядя в пол. Вдруг он резко поднял голову, явно предчувствуя свою судьбу.
    - Я и моя гвардия останемся здесь, я должен дать тебе уйти как можно дальше, прежде чем флот кноров сможет двинутся в погоню. А просто дать сбежать тебе они не дадут. Ты молод, но уже видел ужасы этой войны: кноры уничтожат любую разумную форму жизни, какую только обнаружат в Галактике. Надеюсь, что десять моих лучших кораблей смогут их сдерживать хоть какое-то время...
    - Отец, я не могу оставить тебя здесь на верную смерть! Я останусь и умру вместе с тобой! Я не буду жалкой тварью, убегающей от охотника!
    - Нет! Нет... Ты улетишь. Я понимаю... тебя, твои стремления... Но пойми и ты: необходимо сохранить наследие предков, я не могу позволить кронам уничтожить весь мой народ без следа! Мы должны спасти хотя бы часть тросов. Здесь, в Цитадели, сейчас множество лучших мужей Анты. Часть из них постоянно была в столице, часть появилась, надеясь спастись от захватчиков в этом последнем оплоте нашей цивилизации. Это лучшие умы, они несут в себе все знания нашей расы. Так пусть же они смогут их передать твоим внукам и правнукам!
    И ты, принц Акон, должен будешь повести их за собой в неизведанный космос, ты сможешь дать им новый мир, мир, где они смогут спокойно растить своих детей, где не будет этой постоянной войны... Акон, сын, ты должен это сделать ради меня, ради всех нас... Они пойдут за тобой, так как верят тебе... Только с тобой они смогут преодолеть все те невзгоды, что ожидают вас в пути...
    Акон чуть подался вперед, будто хотел сказать что-то, но, остановившись, только молча опустил взгляд. В этот момент он как никогда стал похож на своего отца - тот же орлиный нос, те же правильные черты лица, но, кроме этого, тот же гордый взгляд, наполненный несгибаемым мужеством.
    Эргор отвернулся от него и подошел к огромному окну. Глядя на город, он медленно, как будто каждое слово давалось ему с огромным трудом, произнес:
    - Тебе придется искать новую родину для тросов. Конечно же, она будет очень далека от Анты... Надеюсь, что через много лет... веков, а может, тысячелетий тросы вернутся на Анту. Хотя... - Так и не закончив, Эргор резко повернулся к сыну: - А сейчас... сейчас тебе нужно спешить! Наши последние форпосты - планеты Комал, Лор и Гуман - уже трое суток не отвечают. Думаю, что они перестали существовать, о судьбе их защитников можно только догадываться. В лучшем случае они погибли при защите... В худшем... зверства кронов тебе известны не меньше моего.
    Разведчики передали, что кроны уже близки к Анте и будут здесь не позднее чем через неделю. Я предвидел такие события и поэтому заранее приказал держать в готовности королевский крейсер. Да, всего один крейсер... Это все, что у нас осталось... Но даже с него было снято многое, чтобы увеличить количество жилых помещений.
    Также с тобой отправится часть гвардии - не исключено, что часть войск кронов все-таки сможет догнать тебя, поэтому корабль оснащен всеми видами оружия, которое только известно нам, но, как я уже сказал, его совсем немного.
    Король подошел к Акону, долго всматривался в его лицо, будто пытаясь запомнить его, а затем сказал:
    - Как ты знаешь, многие уже на борту. Думаю, что к старту все будет готово через несколько часов. Иди и ты, сын.
    Он крепко обнял принца, постоял так пару минут, затем взял его за плечи, посмотрел прямо в его голубые глаза, отпустил и сказал:
    - Ну, прощай...
    - Прощай, отец. - Акон, не желая продлевать горькое расставание, резко повернулся и чеканным шагом направился к двери. Уже на пороге он остановился, обернулся и произнес: - Отец, я не подведу тебя, - и вышел за дверь.
    Глядя ему вслед, Эргор тихо, почти беззвучно произнес:
    - Прощай, сынок... прощай...
    Он почувствовал солоноватый привкус во рту и только сейчас заметил слезы... Вытерев их рукавом мундира, он подошел к пульту и вызвал командира гвардии:
    - Начать последнюю проверку всех боевых крейсеров и наземного вооружения. Скоро мы сможем повеселиться. Это будет хорошая битва...

    Сигнал тревоги застал Акона спящим в его каюте, где он отдыхал после последней вахты. Почти сразу же он был на ногах. Еще одеваясь, он уже запрашивал о причинах тревоги своего помощника:
    - Говорит капитан. Что случилось, Дэна?
    - Капитан, в непосредственной близости от нас локаторы обнаружили корабль, который явно направляется прямо к нам. Ничего пока нельзя сказать наверняка, но по многим параметрам он смахивает на один из крейсеров кронов.
    - Хорошо, объявить полную боевую готовность. Я уже выхожу.
    Поднявшись на мостик, Акон просмотрел показания приборов. Сомнений больше не было, корабль настолько приблизился, что опознать его уже не составляло труда. Один из боевых кораблей кронов. Но как он мог оказаться здесь? Как они узнали, куда мы направляемся? Как они вообще узнали, что мы куда-то отправились?!
    Дэна прервал его мысли:
    - Капитан, кроны вызывают вас на связь.
    Чешуйчатое, сине-красное лицо собеседника не было бы столь противным, не знай Акон, что это и есть крон, один из представителей врага всего живого во Вселенной. Сохраняя спокойствие, как и надлежит капитану, он произнес:
    - С вами говорит капитан, что вам необходимо?
    Лицо крона расплылось в гримасе, которая, должно быть, была ухмылкой.
    - Ха, так на этой дряхлой шлюпке все-таки есть капитан. Слушай, мразь, вы должны немедленно сдаться и тогда... тогда, возможно, мы оставим вам жизни.
    - Для чего? Чтобы быть вашими рабами? Нет уж, тросы слишком гордый народ, уж лучше мы умрем в схватке с вами, вонючие ящерицы!
    - Ха-ха, да ты, я вижу, решил в войну поиграть, сопляк. Что ж, мне это по душе, теперь я смогу с честной душой заявить, что ты отказался сдаться. Конечно, лишняя рабочая сила нам бы не помешала, но я получу адское удовольствие, раскидав ваши жалкие мягкие тела по всей Галактике! - Тут он разразился жутким визгом и кашлем, что было аналогом смеха у кронов. Закончив смеяться, он сказал:
    - А чтобы доставить тебе удовольствие, я тебе сообщу, что Анта теперь представляет собой преприятственнейшую планетку. Ни одна живая тварь не нарушает мирное спокойствие ее равнин. Конечно, там было несколько букашек, вознамерившихся воспрепятствовать року, но... увы, судьба неумолима. А одна из этих букашек даже была столь великодушна, что сообщила нам о вас, мои дражайшие трупики. - Тут он опять начал визжать.
    Снова успокоившись, он продолжил:
    - Узнав это, я отдал приказ отправляться за вами. Всего один крейсер - и тросов больше не будет существовать никогда. Никогда! И я стану тем, кто избавит Империю от этой мерзости. Я! Только я!!! Пусть остальные занимаются разборкой и мародерством жалких останков Анты, это не по мне. Да, у меня сегодня крайне веселое настроение, а сейчас я смогу повеселиться еще больше. Ладно, можешь прощаться со своей жалкой жизнью, трос.
    Экран погас. За все последние минуты Акон не произнес ни слова, сохраняя самообладание. Теперь только холодная решимость руководила им.
    - Дэна, сколько времени до сближения?
    - Реально они смогут хоть что-то сделать нам не ранее чем через три часа. Уйти мы не сможем, их корабль быстрее.
    - Что ж, значит, у нас есть время подготовиться к бою.

    Яркие вспышки то и дело озаряли лица офицеров в рубке. Каждая такая вспышка была еще одним выстрелом противника, погашенным силовым полем корабля.
    Уже почти два часа Акон стоял на капитанском мостике и следил за ходом боя, хотя особенно наблюдать было нечего. Практически весь бой состоял в обмене выстрелами, ни один из которых не достигал цели из-за мощных систем обороны обоих кораблей. Однако каждый выстрел и каждое отражение удара требовали огромного количества энергии.
    - Так мы ничего не сможем добиться, и он понимает это. - Акон резко повернулся к Дэна. - Скорость его корабля больше, нам не уйти. Значит, он будет просто бить по нам лучами, пока наш запас энергии не истощится настолько, что уже не сможет отразить следующий удар.
    Принц повернулся к обзорному экрану и с ненавистью посмотрел на точку, которая обозначала на нем вражеский крейсер.
    - Черт побери! - Акон с силой ударил кулаком по пульту управления. - Может, лучше будет просто отключить силовое поле во время его очередного мощного удара? Таким образом, он не сможет захватить нас и отправить в рабство выживших! Выстрел его орудий разнесет наш корабль на мелкие кусочки, сверкающие в свете звезд как осколки разбитого зеркала!
    Дэна с сочувствием посмотрел на своего принца. Два часа безысходности подточили нервы не только капитана.
    Вдруг Акон резко повернулся и схватил помощника за плечи:
    - Дэна, это же очевидно! Зеркало! Но возможно ли это?! Сможем ли мы это сделать?!
    - Что, капитан? - в глазах старого вояки мелькнула искорка надежды. - Что мы сможем сделать?!
    - Постой... постой... - Акон отступил на шаг, затем обхватил руками голову. Его голос стал тих. - Это же очевидно. Почему никто не делал этого раньше?
    - Чего, капитан?! - обычно сдержанный Дэна уже почти кричал.
    - Слушай. Мы... Можем ли мы настроить силовое поле так, чтобы оно не улавливало лучи противника, не поглощало их, а стало на миг зеркалом? Линзой?! - Голос молодого принца уже гремел. - Отразило, увеличив их силу?! Клин клином?!
    - О, боги... - прошептал Дэна. - Я не знаю... Но сейчас же выясню это!
    Он быстрыми четкими шагами, срывающимися на бег, направился к переговорному устройству.
    В это время Акон вновь повернулся к обзорному экрану. Вновь его взгляд был прикован к белой точке. Однако теперь на его лице не было безумной ненависти, только холодная решимость читалась в глазах молодого предводителя народа тросов. Тихо, так тихо, что его никто не услышал, он произнес: "Мы еще повоюем".
    В этот момент подбежал Дэна, от волнения его лоб покрылся испариной, лицо раскраснелось. - Капитан, мы можем сделать это! Можем! Но нашего запаса энергии хватит всего на один такой ответный удар. Техники обещали произвести перенастройку всего оборудования за минимальный срок. Нам нужно продержаться еще хотя бы час-полтора.
    Акон посмотрел в глаза своему помощнику и уверенно сказал:
    - Мы продержимся. Теперь обязательно продержимся!

    - Капитан, докладывает главный техник Грол. Мы готовы.
    - Какой силы будет удар?
    - По нашим расчетам, он будет раз в двадцать-двадцать пять сильнее первоначального. Даже их защита не сможет выдержать такого.
    - Отлично. Ждите моего приказа.
    Звезды огромного космоса холодно смотрели на него. На него, малую песчинку, затерянную в неизведанных глубинах. На него, навсегда оторванного от родного мира. Но как много сердец в данный миг устремили свои надежды к нему же, сколько жизней висело на волоске от гибели.
    Акон повернулся к переговорному устройству: - Внимание! Говорит капитан! - в это мгновение его слышал каждый пассажир корабля: и офицеры, находящиеся на посту, и младенцы, которых прижимали к себе матери. - Приготовиться к отражению атаки! Включить программу "Зеркало".
    После этих слов все, кто находился вблизи от обзорных иллюминаторов, практически прилипли к ним. Решалась их судьба - быть им свободным народом или до скончания веков тащить рабскую лямку?
    Яркая вспышка появилась возле вражеского корабля, и почти в то же мгновение огромная сила схватила корабль тросов, встряхнула его, попыталась смять и вдруг отпустила. Яркий свет обжег глаза наблюдателей.
    Когда они вновь смогли что-либо видеть, крейсера кронов уже не было в космосе. На его месте виднелось лишь небольшое облачко газа. Мощный энергетический луч сжег почти все без остатка. Нападающие даже не успели понять, что произошло. Да что говорить, они вообще ничего не успели и заметить, как превратились в ничто.
    Крики счастья и победы огласили весь корабль.
    Акон не смог сдержать слезы радости. Слишком долго его нервы были на пределе. Глядя в опустевший космос, он произнес: - Что ж, будем надеяться, что тщеславие этого тупого ящера заставило его не рассказывать другим о нашем побеге.

    Через некоторое время победителям удалось обнаружить звездную систему с пригодной для жизни планетой. Даже внешне она была очень похожа на Анту. Такая же голубая и прекрасная.
    После нескольких проб атмосферы, запусков исследовательских ботов, подтвердивших пригодность планеты для тросов, крейсер вышел на орбиту третьей планеты этой системы. Тщательные поиски показали, что на ней нет разумных аборигенов, так что она вполне могла стать новой родиной свободного народа.
    Дэна, стоявший рядом с капитаном, выглядел бодрым и полным жизненных сил.
    - К сожалению, мы не сможем посадить крейсер, капитан. Механики пытались исправить посадочные двигатели, но та встряска во время боя не дала им никаких шансов. Нам придется высаживаться на ботах, а корабль оставить на орбите или же посадить на спутник этой планеты - при его гравитации хватит и вспомогательных двигателей.
    - Оставим его на спутнике. Нам он уже вряд ли понадобится, а вот привлечь чье-нибудь нездоровое внимание, крутясь на орбите, сможет. Когда мы будем готовы к высадке?
    - К завтрашнему утру.
    - Ты думал о месте посадки?
    - Да, капитан. На планете есть шесть материков. Один располагается на южном полюсе. Другой - самый большой - захватывает территории от северного полюса до экватора, а в левой части огромная его часть выходит даже далеко за него. Недалеко от этого отростка находится еще один маленький материк. Два материка средних размеров разделены небольшим проливом, каждый из них почти полностью находится в своем полушарии. И последний, не очень большой, но достаточно удобный с точки зрения климата материк находится ниже большого и правее самого малого материков.
    Произнося все это, Дэна показывал снимки, произведенные с ботов-разведчиков.
    - Вот именно этот, шестой материк, я и предлагаю для высадки. Климат там очень близок к оптимальному на Арне.
    Акон, внимательно изучивший всю эту информацию еще по мере ее поступления, сейчас лишь бегло просматривал доклады помощника. Когда Дэна замолчал, он откинулся в кресле и произнес:
    - Ты знаешь, я тоже пришел к тому же выводу. Значит, так тому и быть.

    На следующий день Акон стоял на земле планеты, теплый ветер трепал его длинные волосы. Зеленая высокая трава закрывала его сапоги почти до колен. Яркое солнце ласково пригревало.
    Разгрузка шла полным ходом, он же ненадолго покинул своих людей, чтобы в одиночестве взглянуть на новую родину. Обратив взор к небу, он раскинул руки и прокричал:
    - Отец, ты отомщен! Было бы глупостью называть эту планету Антой, поэтому я решил назвать ее в честь корабля, который спас нашу жизнь, а теперь летает вокруг нас на спутнике этой планеты.
    Вдруг раздался страшный грохот. Нет, это всего лишь упал контейнер, который рабочие, должно быть, плохо закрепили при разгрузке.
    Акон взглянул правее, где бегали и суетились его люди, создавая временный лагерь, который станет прибежищем поселенцев, пока не будут созданы нормальные дома. Из ближайшего бота доставали еще один контейнер. В лучах яркого солнца на борту блеснули серебряные буквы названия крейсера и цифры номера самого бота - "Атлантида-12".
    Начинался новый день новой жизни.

© Владимир Кнари 20.11.1998-03.01.1999
Минск


Главная страница ] [ Об авторе ] [ Произведения ] [ Записки хомяка Глюка ] [ Блог ]

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П.".