Владимир Кнари

Глупые рыбки

 

    - Во время налета самолетов НАТО, целью которого стал небольшой военный городок, пострадали девять человек, среди них дети. - Четкий голос достаточно миловидной ведущей. Совершенно ровный, практически без интонаций. Факты, факты, факты...
    Примерно так же читается криминальная хроника в газетах: "в период с ... по ... совершено ... изнасилований, ... хулиганских нападений, ... убийств... Большинство преступлений совершено подростками..."
    Страшный, ужасный мир. Раньше люди к ночи запирались в своих домах, боясь встретиться в темноте с порождениями зла. Теперь те "страшные" сказки воспринимаются нами с легкой улыбкой. Мы потеряли страх? Нет, просто мы стали бояться совсем другого. Древний страх перед ночью остался, но сейчас он живет в нас и днем. А кого мы боимся? Кого вы больше испугаетесь, встретив в темной подворотне? Верзилу-мужика или ватагу пацанят лет десяти? Не надо отвечать, я и так знаю ответ.
    - С кем ты разговариваешь? - спросила из зала мама. Только тут я заметил, что все свои мысли я высказывал вслух. Задавал вопрос телеведущей, которая, не замечая меня, переключилась на тему кредита МВФ. Да и не нужно мне ее внимание.
    - Ни с кем. Так, мысли вслух.
    Давняя привычка разговаривать с телевизором. Диктор тебе: "Здравствуйте, дорогие телезрители", а ты в ответ: "Привет!". И так далее. А потом споры до хрипоты с несуществующим оппонентом.
    В последнее время телевизор редко смотрю, все больше ночью нарываюсь на последний выпуск новостей. Насмотришься на рожи политиков, глубокомысленно объясняющих тебе, как ты должен жить, чтобы им не мешать, покричишь в ответ - и нормально, лишние эмоции ушли.
    Я накинул куртку, взял сумку и подошел к двери.
    - Ладно, вечером буду.
    - Только не поздно.
    - Хорошо.

    Солнце ярко светило, отражалось от еще не стаявшего снега, не давая мне рассмотреть даже то, что находится прямо под ногами. Пришлось нацепить на нос очки - летние, солнцезащитные, несколько странно смотрящиеся, когда вокруг снег. Но зато в них я могу видеть более-менее сносно даже в такой день.
    Широко открыв на мгновение глаза, я взял направление, и двинулся, подслеповато глядя под ноги. Движение по азимуту.
    Но все равно я не заметил Рыбку, стоявшего на остановке. А он меня приметил еще издалека. Подошел сзади и хлопнул по плечу.
    - Куда едешь такой красивый?
    - Да на работу, куда же еще.
    Стандартный вопрос - стандартный ответ.
    Рыбку я знаю еще со школы, он на год старше меня, но почти со всем их классом у меня были приятельские отношения. Я-то его Рыбкой не называл, но прозвище это знал. Говорят, его так прозвали за то, что он был небольшой, но юркий парнишка. Кто-то сравнил его с шустрой рыбешкой, оттуда и пошло. А я даже и имени его не знаю. Как-то все время без этого обходимся в разговоре.
    - К метро едешь? - спросил он.
    - И дальше.
    - Значит, вместе.
    Тут как раз автобус подошел к остановке. Внутри мы оказались далеко друг от друга, поэтому я был предоставлен только своим мыслям. Но уже в метро он продолжил беседу.
    - Кстати, я тут сейчас группу собираю. В Югославию.
    - В смысле? - не понял я.
    - Ну, я командиром буду, народ сейчас собираю.
    До меня начало доходить.
    - И что делать там собираетесь?
    - Вести подрывную деятельность. Бороться с врагами.
    Что-то не нравится мне эта тема. А ведь я считал тебя более смышленым парнем, Рыбка.
    - А кто будет врагом? - спросил я, чуть помедлив.
    - А там на месте и посмотрим.
    Ну ни фига себе! То есть ему совершенно безразлично, за что воевать? Воевать ради того, чтобы воевать? А не кажется ли тебе, парень, что ты совершенно не понимаешь, о чем говоришь? Хочешь пострелять? Погеройствовать? Какое же это геройство - убивать людей?
    Рыбка решил продолжить тему:
    - Сейчас телевизор смотрел, югославы почти не сопротивляются. Значит, боятся. - Помолчав, он продолжил: - Это плохо, могут на примирение пойти.
    Я уже хотел было спросить, чем так плохо примирение, но тут же сам нашел ответ на этот вопрос. Такой, какой дал бы мне Рыбка. Будет примирение - нет смысла туда ехать.
    До чего же глупы бывают люди!
    Поезд остановился, и я заметил, что уже доехал до своей станции.
    - Ладно, я выхожу. Увидимся. - Я кивнул ему и выскочил из вагона.

    Но Рыбка зря боялся. Югославы не пошли на примирение, а объявили войну всему альянсу. Для них это стало священной войной за свою родину. И в итоге они все же победили, хотя победа и оказалась пирровой. Вся экономика страны была разрушена, вся промышленность уничтожена. А для НАТО это стало еще одними полевыми учениями на чужой территории.
    И я бы мог так и не вспомнить этих разглагольствований Рыбки, посчитав их дурацкой затеей, да и только, но случай воскресил в моей памяти тот день.
    Уже после войны один из европейских журналов опубликовал дневники неизвестного русского, воевавшего во время конфликта на территории Югославии. Эта публикация очень быстро разошлась по всему миру, ее перепечатали почти все крупные издания земного шара. Пропустить такое было просто невозможно. Даже мимо меня она не прошла стороной.
    Приведу несколько отрывков из этого дневника.

    ...С оружием проблем никаких. За баксы можно найти все, что угодно. Всего за пару дней мы вооружились так, что нам могло бы позавидовать любое элитное подразделение. В ходу и наше "советское" оружие, и американские экземпляры. Мы отдали предпочтение родным "калашникам". Как-никак в школе на НВП все в руках держали.
    Думаем недельку поразведывать обстановку, а там начнем действовать...

    ...Совершили первую диверсию - взорвали склад вооружения. Ушли чисто, никто нас даже не заметил. Ребята все довольные - первое крещение. Вечером за ужином порешили, что на одном месте сидеть не будем - легко вычислить, будем постоянно перемещаться. То тут появимся, то там. Будем неуловимыми, как тени...

    ...Сегодня пришлось убить человека. Какой-то старик нас заметил, когда мы уже закладывали мину. Поднял крик... Но ведь он мог нас всех заложить!.. Тогда всем крышка!.. Когда уходили, все время ждали выстрелов в спину. Обошлось...

    ...Деньги практически закончились. Да и все равно они уже не помогают. Зачем деньги, если купить на них нечего? Постоянные бомбежки опустошают землю как саранча. Иногда приходится засыпать под грохот рвущихся бомб. Уже привыкли и почти не замечаем...

    ...Павел с Иваном сегодня не вернулись с задания. Ждем до утра, потом уходим...
    ...Так и не вернулись. Я поднял остальных, и мы двинулись. Километра через два за поворотом заметили вдалеке взорванный бронетранспортер. Эта война притупила чувства, но сдержаться все равно смогли не многие. На броне лежали две отрезанные головы, глядя пустыми глазницами на дорогу. Их головы. Тела, изуродованные и расчлененные, валялись позади машины.
    Отослав всех подальше, вдвоем с Кириллом похоронил останки. Павла я еще с детства знал, в одном дворе жили...

    ...Ужасно хочется есть. Уже несколько дней ни корочки во рту не было. Сережка уже три дня не приходит в себя, да и не придет, скорее всего. Так оно и лучше. Вытянуть его отсюда я уже не в силах - одна рука у меня прострелена, а другой еще оружие держать надо. А его, безногого, только на себе тянуть.
    Он и я. Я и он. Все, что осталось от нашего отряда. Да еще вчера нас было шестеро. И вчера же четверо отдали Богу душу вместе с телами, даже хоронить нечего было. Лишь одна большая воронка.
    Да и Сергей уже не жилец. Последнее время он все реже дышит. Крови потерял немеряно. Что ж, хотя бы дождусь смерти - у него еще есть, что хоронить...

    ...Уже недолго осталось... Они меня выследили. Пока что я еще скрываюсь в подвале этого разрушенного коттеджа, но выйти уже не смогу. Они шныряют по всей округе, заглядывая в каждую дыру... Максимум, что мне осталось, это несколько часов. Ну, день от силы...
    ...Мама, я не хочу умирать...

    Читая этот дневник, я понял, что написал его Рыбка. Нет, это мог быть совершенно другой человек, но, тем не менее, он был точно такой же. Такой же мальчишка, глупец, которому не хватило в детстве "войнушки" в гаражах, толпа на толпу, "русские" на "немцев"...
    Он повел свою команду за собой, так и не поняв, что это уже далеко не игра. Здесь не получится рассказывать маме о том, как ты храбро защищал крепость и погиб героем. Герои не ищут славы...

© Владимир Кнари 28.03.1999
Минск


Главная страница ] [ Об авторе ] [ Произведения ] [ Записки хомяка Глюка ] [ Блог ]

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П.".