Владимир Кнари

Будущее - в наших руках!

 

Юрский период

    Ящер медленно срывал шершавыми губами зелёные побеги и меланхолично пережёвывал их. День был в самом разгаре, а брахиозавр всё никак не мог покончить с завтраком.
    Под ногами туда-сюда сновали более мелкие собратья, и приходилось постоянно быть начеку, чтобы ненароком не придавить одного из них. В очередной раз выгнув шею и осмотрев каждую ногу, ящер осторожно, мелкими шажочками перешёл к следующему дереву.
    Только он сорвал очередную порцию лакомства, как услышал за спиной тяжёлую поступь. Мелкота бросилась врассыпную, стремясь скрыться от сравнительно резво приближающейся туши.
    Наконец рядом послышалось сиплое дыхание, иногда прерываемое кашлем.
    - Кх!.. Уф… Еле тебя нашёл… Кх!..
    Только тут брахиозавр соизволил обернуться к гостю:
    - И в чём была такая спешка? - поинтересовался он, не прекращая жевать.
    - А ты подними свою дурацкую голову повыше, кх… Да и посмотри во-о-он туда! Посмотри, посмотри. Я пониже буду, а уж давно в курсе.
    Брахиозавр смерил стегозавра презрительным взглядом, но всё же поднял голову и посмотрел в указанном направлении. Ничего особенного. Всё как обычно. Стоп! А это что? Среди деревьев то и дело появлялись маленькие головки каких-то незнакомцев. Да и деревья колыхались явно больше, чем того следовало ожидать в такой тёплый, почти безветренный денёк.
    С удивлением в глазах он вновь спустился к стегозавру.
    - И кто это?
    - Обалдеть! Уже неделю прямо у него под боком, можно даже сказать, под брюхом такое творится, а он ни сном ни духом!
    - Кто это? - сурово повторил брахиозавр.
    - А будто ты не знаешь? Эти, с Гондваны. Снова припёрлись… Своего места мало…
    - Снова? Что-то слишком часто они у нас гостить стали.
    - Вот и я о том же, - закивал стегозавр. - Делать надо что-то. И чем скорее, тем лучше!
    Исполин брахиозавр задумался, вновь взглянул в сторону незваных гостей и тихо согласился:
    - Если так и дальше пойдёт, нам скоро есть нечего будет.
    - Будто это и так непонятно? А делать-то что?
    - Делать? Ну… можно начать бороться за территорию. Но в конечном счёте это всё равно не спасёт нас.
    - Умный, да? А что же тогда остаётся?
    - Можно и другой метод попробовать…
    Стегозавр не выдержал:
    - Да что ты всё вокруг да около? Есть идея - говори! Нет, ну так и не строй тут из себя!..
    Брахиозавр укоризненно покачал головой:
    - Идея есть. Но осуществить её не так просто. Места почему так мало?
    - Потому что его не прибавляется!
    - Нет, потому что мы слишком велики…
    - И что же ты предлагаешь?..

Примерно двести миллионов лет спустя. Начало XXI века

    Профессор уже не мог остановиться, он сел на своего любимого конька.
    - Вы должны понять, что в ваших руках будет будущее всего человечества! Именно вы сумеете претворить в жизнь всё то, что сейчас людям кажется лишь чудесами!
    Нанотехнологии - это панацея. Только в них все надежды расы!
    Вы только посмотрите, что они могут дать: мы сможем создавать миниатюрнейших роботов, создающих приборы любой точности. Вплоть до атомов. Мы спасём наш мир от загрязнения, Гринпис будет целовать нам руки, когда наши малюсенькие друзья возьмутся за очищение. Мы победим голод, болезни и даже! - тут он наконец остановился на месте и высоко поднял палец: - И даже сможем стать бессмертными!
    - А где же мы жить все будем? - раздался испуганный девичий голос откуда-то с задних рядов.
    Но подобные вопросы не могли смутить профессора:
    - А звёзды? Наши корабли смогут лететь куда угодно, черпая энергию прямо из космоса. Мы достигнем звёзд, иных планет! Мы покорим Вселенную!

Много, бесконечно много лет спустя

    Прямо на выходе Би столкнулся с предками. Вот уж влип, так влип.
    X-предок сразу почувствовал неладное:
    - Куда это ты собрался? У тебя завтра контрольная.
    - Успею, - буркнул Би.
    - Ну хорошо, и что же у тебя появилось такое срочное, ради чего ты решил пожертвовать подготовкой к семестровой контрольной? - X-предок так и излучал укоризну.
    Y-предок, хоть и молчал, но по всему тоже интересовался ответом на этот вопрос.
    - У меня дела, - медленно, стараясь быть невозмутимым, ответил Би.
    - Так какие это дела? Давай, выкладывай! - X-предок уже закипал.
    - Дела. Мои дела, - Би не желал сдаваться.
    - Значит, дела? Отлично! У него, видите ли, дела! А семестровая контрольная - это так, никому не нужная процедура. Так вот, молодой человек, я вам так скажу: НИКАКИХ ДЕЛ СЕГОДНЯ У ВАС НЕ БУДЕТ! Сдадите контрольную - тогда пожалуйста.
    И он демонстративно запечатал выход, после чего ушёл в свою комнату. Y-предок излучил сожаление и двинулся за X-предком.
    Вновь оказавашись в своей комнате, Би еле сдерживался, чтобы не взорваться.
    Он чувствовал разносящееся возмущение X-предка. Тот всё не мог успокоиться и сокрушался, что вот когда он был молодым, они были ответственнее. Они понимали, что нельзя ставить личное превыше общественного! Ну и в том же духе…
    Врёт, конечно. Ну почему, почему Би всё время не везёт?! Теперь он наверняка пропустит очередной матч по атомарболу. А ребята, небось, ждут уже. Скоро четвёртая тысяча лет пойдёт, а этот X всё так же продолжает считать его ребёнком.
    Хотя, Y говорил, что у X постоянно нелады со своими отпрысками. Би у него уже сто семнадцатый. С предыдущими ста шестнадцатью X так и не сумел найти общий язык, хотя пробовал каждый раз новый метод воспитания. Что ж, похоже, ему придётся опробовать и сто восемнадцатый метод. Да и с Y они скоро разойдутся, всё к тому идёт. И плевать на двадцать тысяч совместных лет. Скорее бы. Может, и Би послабление наконец наступит…

    Эн ждать больше не собирался. Раз Би не пришёл, сам виноват. Договаривались, что никого не ждут? Ну так сам и виноват! Он окликнул остальных ребят, и они просочились на стадион.
    Матч должен был начаться с минуты на минуту. Команды уже разминались каждая на своей половине поля.
    Ребята устроились на своих местах, и лишь место рядом с Эн пустовало. Би так и не появился. Наконец раздался сигнал, игра началась.
    Игроки положительной команды сразу ринулись в бой, и отрицательным пришлось несладко. Плюсы виртуозно передавали атомарный мяч друг другу: только один из минусов бросался наперерез мячу, как ведущий его плюс мгновенно реагировал, разрушал его и пучком импульсов передавал код своему напарнику. Тот таким же отточенным движением ловил код, воссоздавал мяч и нёсся дальше.
    Ко второму тайму у плюсов уже было неоспоримое преимущество. Минусы всё ещё держали оборону, но моральный дух уже был подорван. Эн решил, что сенсации тут не дождёшься. Да и какая может быть сенсация? Плюсы - они и в далёкой Африке плюсы.
    - Пойду я, - кинул он друзьям. - К Би зайду, узнаю, чего случилось-то…

    До конца рабочего дня оставалось минут тридцать. А Джею с Оу и Эй осталось переработать всего ничего. Джей давно признался себе, что чёрный труд часто идёт на пользу. Казалось бы, всего каких-то без малого пятьдесят тысяч лет на этом заводике, а как самочувствие улучшилось. Пожалуй, сезон доработает, а потом снова в какую-нибудь науку подастся. Благо, идей накопилось предостаточно.
    А ведь не верил тогда. Думал, что идёт на непоправимый шаг. Так нет же: всего за тысячу лет вошёл во вкус, приноровился… И вон уже сколько оттарабанил.
    Пока подавали очередную партию отходов на переработку, наклюнулась небольшая передышка. Эй спокойно отошёл в сторонку, проверяя очередную расслабляющую мантру, а вот Оу не преминул втянуть в себя какой-то очередной релаксант. Джей осуждал эту пагубную привычку, но, чего греха таить, и сам когда прошёл через подобное. Повеселевший Оу подошёл поближе.
    - Слышь, Джей, тут Зет очередную байку принёс. Раздобыл где-то информацию, будто давным-давно людей было не так и много. Даже вообще почти не было. Ты представь, он говорит, что людей на Земле раньше жило то ли пять, то ли пятьдесят миллиардов. А то и меньше.
    - Вы бы релаксантов побольше втягивали, вам бы и не такое пригрезилось, - посоветовал ему Джей.
    - Ды ты чё, я ж не вру! Зет так и говорил. А релаксанты он не принимает, это ты зря.
    - Значит, какую-нибудь другую дурь.
    - Да какая дурь? - обиделся Оу. - Я же говорю: информацию нашёл.
    - Врёт он всё, твой Зет. - Вступать в дискуссию Джей сейчас не намеревался, но и слушать всякий бред тоже не было желания.
    - А я говорю, не врёт. Эф тоже подтвердил, будто слышал когда-то подобное от своего X-предка. А ещё Зет говорил, что раньше люди были огромные. Как дом. Или как несколько домов. Может, их потому и было так мало, а?
    - Я же сказал: дурь. Больше верь всяким байкам. Ты посмотри: нас только на этом заводике больше десяти миллиардов. А ты тут…
    - А что я? - смутился Оу. - Зет говорил.
    - Ладно, хватит. Вон очередную партию тянут. Пошли.
    Джей двинулся вперёд, подав знак вовремя пришедшему в себя Эй. Оу двинулся следом, тихо приговаривая:
    - А всё же, вдруг это правда? Всякое ведь бывает…

    Новый семестр принёс и новые предметы.
    Би со скучающим видом следим за перемещениями профессора.
    - Мегатехнологии - это интреснейший пласт науки! - вещал проф. - И хотя мы находимся лишь у истоков этого знания, оно уже открывает нам волшебные, неслыханные перспективы!
    - Извините, профессор, а не могли бы вы привести примеры? - раздался скептический вопрос.
    - Да сколько угодно! Посмотрите вокруг, люди бессмертны, людей огромное количество. Но ведь мы - лишь горстка по сравнению с Вселенной. Её тайны до сих пор не открыты! И именно мы можем открыть эту дверцу для человечества!
    - Это как? - удивился всё тот же скептик. - До нас никто не открыл, а мы сразу откроем?
    Все студенты почувствовали ухмылку профессора:
    - Если мы сможем создать мегакорабли с мегароботами, для них космические расстояния не будут столь же велики, как для нас с вами сегодня! Но самое чудесное - мы можем попробовать увеличить нас с вами! Люди станут гигантами, и космос покорится им!
    - Ну-ну… - процедил ещё кто-то в аудитории.
    - Вы не верите? - профессор воодушевился. - А зря! Позвольте, я вам расскажу подробнее об этой удивительной новой науке, адептами которой вы становитесь уже сейчас…
    Профессор что-то тихо вещал, а Би прямо-таки загорелся идеей людей-великанов. Это же как может чувствовать себя человек, состоящий, например, не из нескольких молекул, а из нескольких десятков. Каково это - иметь лишние молекулы? С ними же сразу и не разберёшься. А если их не десятки, а сотни?! Вообще крыша поедет. Но штука, должно быть, интересная.
    Похоже, Би наконец обрёл своё призвание в жизни. Это действительно работа для настоящего человека. Ведь именно человек творит своё будущее! И оно будет таким, каким мы его сделаем!

Безумно много лет спустя. Снова Юрский период

    Ящер медленно срывал шершавыми губами зелёные побеги и меланхолично пережёвывал их…

© Владимир Кнари 03.04.2004
Минск


Главная страница ] [ Об авторе ] [ Произведения ] [ Записки хомяка Глюка ] [ Блог ]

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П.".