Владимир Кнари

И воздастся вам...

 

Не прелюбодействуй.

Ветхий завет.
Вторая книга Моисеева, 20, 14

 

    - Иришка, ты не помнишь, куда я тот цветастый пакет засунул? - Герман рылся в секретере, при этом из одежды на нём были только тёплые нижние штаны да рубашка с повязанным галстуком.
    Ирина вошла в комнату и протянула мужу небольшой полиэтиленовый пакет, в котором лежало что-то тяжёлое. - Вот он, горемыка ты мой. Ты же сам его вчера на кухне рассматривал.
    - Вот... Точно, совсем вылетело. - Герман заглянул в пакет, проверяя, всё ли на месте, и выскочил из комнаты. Ира посмотрела ему вслед и, вздохнув, улыбнулась и покачала головой.
    Она собрала раскиданные по полу вещи, убрала их в шкаф и закрыла секретер.
    - Ира, посмотри, пожалуйста, Гена ещё не приехал? - крикнул из спальни Герман.
    Ира выглянула в окно:
    - Машины не видно.
    Спустя несколько минут Герман снова забежал в зал. Его внешний вид претерпел незначительные изменения: теперь на нём появился пиджак, а в брюки пока попала лишь одна нога. Пропрыгав к окну, он выглянул во двор, а затем посмотрел на градусник.
    - Вчера обещали, что днём возможен снегопад. - Герман начал натягивать вторую штанину. - Успеть бы, а то ведь и самолёт задержать могут. - Застегнув ремень, он поправил брюки и вновь выглянул в окно: - Что-то Гены так долго нет? Нам же ещё за Федюкиным заехать надо.
    Он забежал в ванную и взглянул на себя в зеркало. Поправив волосы, несколько раз брызнул одеколоном.
    Ирина встала с кресла и подошла к двери в коридор. Облокотившись на косяк, она смотрела, как Герман носится по всей квартире, спешно собирая вещи. Она наклонила голову, и одна прядь её длинных чёрных волос упала на глаза. Она откинула её рукой.
    Уже в дублёнке Герман проскочил в зал, чуть не задев Иру.
    - Ну всё, вот и он. - Во дворе появился серебристый "Мерседес". - Герман похлопал по карманам, проверяя, не забыл ли чего взять. - А... Всё равно в дороге вспомню, что оставил какую-нибудь мелочь дома. - Он застегнул дублёнку, и подошёл к Ире. - Ну, я поехал. - Он быстро чмокнул её в щёку.
    - Вернёшься-то когда? - она обняла себя за плечи.
    - Вроде бы десятого всё это заканчивается. Так что, надеюсь, одиннадцатого уже буду дома. Ты тут не скучай без меня, а то я ещё не уехал, а ты уже вон какая. - Он взъерошил Ире волосы. Она улыбнулась и легонько оттолкнула его руку.
    - Ладно, постараюсь. Ты приезжай поскорее только.
    Герман взглянул на часы и присвистнул: - Всё, убежал, а то в аэропорт опоздаю. - Он ещё раз чмокнул Иру и выскочил за дверь.
    Ира подошла к окну. Дверца хлопнула, и машина резко дёрнулась с места, напугав бабку-соседку, которая потрясла кулаком, явно высказывая нелицеприятные вещи вслед. "Мерседес" скрылся за углом дома.
    Ира взяла трубку телефона и направилась в ванную, на ходу набирая номер.

    Ира взвизгнула и проснулась от того, что кто-то щекотал её. - Ну не надо, - она попыталась отползти, но сильная рука обхватила её за талию и не позволила это сделать. Дмитрий пощекотал её вновь, а затем нежно поцеловал.
    - С праздником тебя, - новый поцелуй не позволил Ирине сказать ни слова. На этот раз он длился долго-долго и унёс её на вершины блаженства.
    - Ты ещё понежься в постели, а я сбегаю тут кое-куда и скоро вернусь. - Дмитрий поднялся и стал одеваться.
    Ирина приоткрыла один глаз и взглянула на него. Какой же он всё-таки красивый. Сильный, и в то же время настолько нежный. Герману куда как далеко до него.
    Дмитрий вдруг обернулся, и Ира сразу зажмурила глаза. Но он всё же успел заметить. -Ага, так ты подсматриваешь за обнажёнными мужчинами! И не стыдно тебе? - Он покачал головой: - Замужняя женщина. Эх! - Он погрозил ей пальцем и улыбнулся.
    Пытаясь показать, что ей стыдно, Ира закрылась одеялом с головой.
    - Вот так и сиди, - строго сказал Дмитрий. - Я скоро.
    Она услышала, как хлопнула входная дверь.
    Понежась в постели ещё минут десять, Ира встала. Накинула белый махровый халат, затем причесалась перед зеркалом. Постель решила пока не застилать.
    Поставив чайник на огонь, достала из холодильника банку шпрот, колбасу, масло. Чтобы нарушить утреннюю тишину, включила телевизор. Ей было совершенно безразлично, что смотреть, поэтому она оставила то, что шло. Передавали какой-то концерт, посвящённый 8 марта.
    Из-за шипящей сковороды и льющейся из крана воды она не сразу услышала, что в дверь позвонили. - Иду, - крикнула она и бросилась открывать.
    На пороге стоял раскрасневшийся от мороза Герман и держал в руках огромный букет роз.
    - С праздником, любимая! - он подошёл и поцеловал Ирину. - Что, не ждала? - Герман был доволен, сюрприз удался.
    - Но... ты ведь... - выдохнула Ира.
    - Так получилось, - раздеваясь, сказал Герман, - что мы успели утрясти все дела ударными темпами за пять дней. И вот я точно в праздник дома. - Он повесил дублёнку в шкаф и взглянул на жену.
    - Ну что ты, как будто не рада? Что с тобой? - он вновь обнял Иру и поцеловал. - Ой! - Герман вдруг отскочил, - дай ты эти розы, надо же их в вазу поставить. - Он взял из рук жены цветы, потирая уколотое место.
    - А где наша большая красная ваза? - раздался его голос из кухни.
    - Она на секции стоит, - тихо ответила Ира. - Твой приезд... Это так неожиданно и так... приятно, - проговорила она.
    Герман наконец поставил цветы в вазу и подошёл к Ире. - Мне было так плохо там без тебя, ты не представляешь. - Он прижал её к себе. - Может, поэтому я так и спешил с делами. Но сегодня мы устроим тихий ужин при свечах, как тогда, в Питере. И мы вновь будем только вдвоём, ты и я...
    В дверь позвонили.
    - Я открою, - быстро выпалила Ира, но Герман оказался у двери раньше.
    На пороге стоял Дмитрий с букетом роз. Он уже занёс ногу, чтобы войти, но тут заметил Германа. Сердце у Иры было готово вырваться наружу. Казалось, что его стук должен быть слышен в соседнем доме.
    - Ой, - Дмитрий быстро сориентировался. - Извините, это квартира Геращенко?
    - Нет, а кого вы ищете, молодой человек? - у Германа сегодня было отличнейшее настроение.
    - А мне сказали... - он посмотрел на лестницу, а затем вновь на дверь. - Мне сказали: левая дверь от лестницы, седьмой этаж.
    - А, так вы немного ошиблись, молодой человек, это пятый этаж. Вы аж на два этажа промахнулись.
    - Ой, извините меня, ради Бога... - Дмитрий отошёл от двери и стал ногой на ступеньку лестницы, ведущей наверх. - Ещё раз извините. - Заметив в коридоре Иру, он улыбнулся и сказал: - С праздником вас!
    - Спасибо, - ответила Ирина.
    Герман захлопнул дверь. Ира всё ещё держала руку на сердце. Теперь его стук стал утихать.
    - Видишь, парень так к своей девушке спешит, что даже этажи сосчитать не может. - Он взял Иру за руки. - А ведь и мы были такими. - Казалось, улыбка никогда не покидает его лицо.
    - Ну что, судя по кавардаку на кухне, ты ещё и не завтракала. Я-то немного перекусил по дороге, но составлю тебе компанию. - Он прошёл на кухню. Ирина двинулась следом.

    В вестибюле стоял страшный шум. Души, подгоняемые демонами и бесами, проносились в разные стороны. Бесы-клерки сидели за столами в глубине холла, и пробиться к ним можно было лишь с большим трудом.
    Демон, сопровождавший её ещё от земли, велел подождать здесь, а сам ринулся к ближайшему клерку, расчищая себе дорогу с помощью зубов и когтей. Через мгновение она потеряла его в огромной толпе.
    Она была никто. Просто никто. Вернее, кое-что она всё же помнила. Ещё недавно она была женщиной. Её звали Ириной. Когда-то раньше у неё был муж Герман, но он скончался от рака на несколько лет раньше её. Кстати, а как она-то сама умерла?
    Был поздний вечер, она возвращалась от подруги. Днём стояла плюсовая температура, а с наступлением темноты подморозило, поэтому на дороге был гололед. Да, машину носило из стороны в сторону, и ей приходилось плестись с черепашьей скоростью. Выехав на пустынный проспект, она немного прибавила. А потом вдруг это маленькое лицо, внезапно вырванное светом фар из темноты. Эти огромные от ужаса глаза и кукла, маленькая кукла в руках. Она резко ударила по тормозам и крутанула руль. Всё. Что было дальше, она не помнила. Пустота. А потом появился этот демон, и вот она здесь, стоит среди шумной толпы и ждёт неизвестно чего.
    Странно: она лишь сейчас заметила, что в толпе видны только женские лица. Ни одного мужчины (демоны и бесы не в счёт - это особый разговор). Но не успела она поразмыслить над этой странностью, как прямо перед ней из толпы вынырнул её демон-проводник.
    - За мной! - рявкнул он ей прямо в ухо и стал проталкиваться к выходу из здания.

    Он остановился лишь тогда, когда подошёл к огромной двери, обитой чёрной кожей. За всю дорогу он ни разу не обернулся, как будто был уверен, что ей некуда деться.
    - Всё. Это конечный пункт. Дальше отправляйся сама. - Он открыл дверь и втолкнул её вовнутрь.
    За дверью находился довольно приличный кабинет. В углу стоял резной дубовый стол, рядом с ним - кресло, выполненное в том же стиле. А в кресле сидел огромный чёрт. При звуке её шагов он резко обернулся, посмотрел ей в глаза, и его рот расплылся в какой-то неприятной улыбке.
    - Ага, вот и ты. Наконец-то. Я ждал тебя.
    Что-то знакомое было в его лице. Но это невозможно, она не могла раньше видеть эту отвратительную морду.
    - Тебе не нравится мой вид? Скорее всего, он тебе никогда не нравился.
    В его жестах и мимике было что-то до боли знакомое. Но что?
    - Я знал, что ты когда-нибудь появишься. И мне пришлось не так уж долго ждать. Зато теперь мы будем вместе.
    Её пронзила вспышка понимания.
    - Герман? - прошептала она, как будто не веря собственной догадке.
    - Вот видишь, ты меня узнала. Это уже хорошо, мне не придётся убеждать тебя, что это именно я.
    - Но почему ты здесь? Хоть я и не верила никогда в эту чушь насчёт Ада и Рая, но уж ты-то точно должен был попасть в Рай. Что ты тут делаешь?
    - Чушь?! Чушь, говоришь? - Герман развёл свои огромные руки с острыми когтями в стороны. - Посмотри вокруг, вся эта чушь теперь окружает тебя. Причём не лучшая. - Он сделал несколько шагов к ней. При ходьбе его копыта издавали гулкий стук. Герман остановился прямо перед ней, так, что его лицо приблизилось почти вплотную к её. Он посмотрел Ирине прямо в глаза и продолжил: - Пойми, это ты попала в Ад. Ты! И, надеюсь, сама прекрасно понимаешь, за что. - На его морде появилась маска презрения. - Только ты попала в Ад, не я!
    Герман отвернулся и, глядя куда-то в сторону, произнёс:
    - Ты могла заметить и, думаю, заметила, что кроме нас, нечисти, здесь нет ни одного мужчины! А всё потому, что это женский Ад! - быстрым движением он вновь повернулся к ней: - Женский! Про такое там на земле никто не говорил. Почему-то считалось, что Ад общий для всех. Хотя и про Рай там не много говорили. Так знай, что это не только Ад. Это - Рай! Но есть одно отличие. Это также одно из отделений мужского Рая...
    За всё это время Ира не произнесла ни слова. Было ощущение, что кто-то просто заклеил ей рот.
    Герман взялся за один кривоватый рог у себя на голове:
    - А вот этим мы обязаны вам. Тебе и таким, как ты!
    Он подошёл к ещё одной небольшой двери возле своего кресла и открыл её.
    - А теперь прошу сюда.
    Еле передвигая ноги, Ира вошла в небольшую комнатку. В центре стоял небольшой котёл, под которым горел огонь, а вода внутри уже кипела.
    - Это, - Герман указал на котёл, - твоё новое место жительства. А я - твой стражник. - Он расплылся в улыбке. - И как я уже сказал, теперь мы вновь будем вместе. - В его глазах сверкнули искорки, а за окном блеснула молния. - И теперь - навечно!

© Владимир Кнари 24-26.02.1999
Минск


Главная страница ] [ Об авторе ] [ Произведения ] [ Записки хомяка Глюка ] [ Блог ]

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П.".