Владимир Кнари

Наша игра

 

    - Так, вы вот здесь располагайтесь, - помощник режиссера бегал от одной группы людей к другой, указывая всем их места.
    - Товарищ Комаренко, Николай Петрович, - тоненьким голоском закричала появившаяся в дверях девушка. Помощник бегом кинулся туда:
    - Ну что тебе, Сазонова?
    - Тут еще одна группа пришла. Требуют, чтобы к режиссеру отвела. Ну, я к вам, как вы и говорили...
    - Молодец, Сазонова. Сейчас я подойду. - Он вновь повернулся к брошенным людям. - Значит, вы сидите здесь, по моей команде, вот такой, - он изобразил хлопок руками над головой, - вы начинаете хлопать и кричать "Ура!". Ну, и что еще сами придумаете. В общем, вы сами понимаете: вы - группа поддержки. Главное - не перепутайте, чья именно.
    Выскочив к коридор, он нос к носу столкнулся с солидным пожилым мужчиной, который отталкивал хрупкую Сазонову, пытаясь ворваться в аудиторию. Но второй помощник режиссера была непоколебима.
    - Это вы хотели видеть режиссера? - Комаренко сразу понял, что нападение в данном случае будет лучшим тактическим приемом.
    - Вы - режиссер? - ответил вопросом на вопрос седовласый мужчина.
    - Так вы хотите видеть режиссера или нет?
    - Да. Понимаете, я ректор данного учреждения. А вот эти люди, - он указал на своих спутников, - это мои...
    - Меня это не интересует, - прервал его Комаренко, - чего вы хотите?
    - Как это чего я хочу? - возмутился ректор. - Я хочу, нет, я просто должен присутствовать на шоу!
    - Извините, но все места уже заняты, - сказал помощник, как отрезал. Считая, что разговор закончен, он повернулся спиной к ректору, намереваясь скрыться в аудитории, однако огромная волосатая рука резко развернула его.
    - Позвольте. Я повторяю - я _ректор_ данного учреждения, и вы просто обязаны найти мне место. Мне и моим заместителям. - Наклонившись совсем близко к лицу Комаренко, так, что тот почувствовал резкий запах чеснока изо рта ректора, он произнес почти шепотом: - Знаете ли, у меня много знакомых на телевидении, и я могу сказать кое-кому, что некоторые...
    Комаренко резко оттолкнул его и обратился к Сазоновой, ретиво сдерживающей проректоров: - Посмотри, пожалуйста, куда можно пристроить этих товарищей... - Ректор свирепо зыркнул на него, - э... господ ректора и его заместителей.
    - Спасибо за оказанную помощь, - лицо ректора расплылось в улыбке.

    - Час до съемки, - раздалось из репродуктора.
    - Участники! Где участники?! - голос Комаренко уже срывался, помощник режиссера тяжело дышал. От яркого света юпитеров он взмок, рубашку уже можно было выжимать. - Что же это такое? Час до съемки, а участников все еще нет! Сазонова! Сазонова!
    - Да, - запыхавшаяся Сазонова появилась в дверях.
    - Быстро найди участников! Если их не будет через пятнадцать минут, я не знаю, что я здесь сделаю!
    - Поняла, Николай Петрович, - Сазонова моментально исчезла в проеме.
    Комаренко повернулся к сцене.
    - Где микрофоны? Микрофоны где, я спрашиваю? Где Прелов?
    - Да здесь я, - звукорежиссер возник прямо из-за спины. - Здесь. Несем мы уже микрофоны. Сейчас все тип-топ будет. Вы же меня знаете, Николай Петрович, не подведу.
    - Смотри у меня, - Комаренко погрозил ему кулаком.
    Через пять минут Сазонова начала запихивать в аудиторию людей и подталкивать их к стоящим в центре сцены столам. Три стола были составлены вместе и были обращены лицом к остальным, стоящим раздельно.
    - Вот, Николай Петрович, это комиссия. А вот этот маленький, - она указала на невысокого щупленького человечка с полностью белой шевелюрой, - это председатель.
    Председатель сидел посередине за составленными вместе столами. У него дергался один глаз, по лицу градом катился пот, и он постоянно протирал лоб платком, быстро пришедшим в полную негодность.
    - Это - председатель? - заорал Комаренко. - Да он же трясется, как паралитик! Он вообще до съемки доживет?! Или откинет копыта прямо в прямом эфире?!
    Председатель, услышавший такие эпитеты в свой адрес, сжался еще больше, от нервного напряжения у него задергался второй глаз, и он стал периодически трясти головой.
    - Это же мартышка в цирке, а не председатель! - не унимался помощник режиссера. - Я не собираюсь опозориться перед всеми зрителями! Немедленно замените его на более спокойного.
    - Но... Ведь его назначают заранее, - Сазонова даже не знала, что и сказать, - мы не можем его вот так просто заменить...
    - А меня это не интересует! - оборвал ее Комаренко. - Но его я снимать не буду, уберите его! И быстро!
    Двое работников сцены подхватили председателя под руки и вынесли из аудитории. Вместо него Комаренко выхватил первого попавшегося из числа зрителей:
    - Вот вы будете председателем комиссии. Выглядите вы достаточно спокойным.
    - Но ведь я в этом совершенно ничего не смыслю. - Молодой человек попытался сопротивляться, но Комаренко нашел жертву и не собирался с ней так просто расставаться.
    - Вам и не нужно разбираться. Сидите, слушайте, задавайте вопросы. И вообще, вы не один в комиссии. Вам помогут.
    - Но...
    - И никаких "но"! - С этими словами Николай Петрович запихнул упирающегося "председателя" на его место. Остальные члены комиссии ухватили его за руки и зашикали, боясь, что разъяренный помощник режиссера выпроводит и их из аудитории под горячую руку.
    - Отлично, - Комаренко довольно потер руки, - с этими разобрались. А где остальные участники? - Он повернулся к Сазоновой и вопросительно посмотрел на нее.
    - Их сейчас доставят. Понимаете, они решили перед экзаменом немного "принять" для храбрости. Сейчас их приводят в порядок.
    - Что?! О, Боже, пьяные участники! Кого мы снимать будем?!
    - Не волнуйтесь, Николай Петрович. Вы что, забыли, как студентом были? - Сазонова хитро подмигнула. - Они не пьяны. Вернее, они как раз в том состоянии, чтобы сдавать экзамен. А вот, кстати, и они. - Она рукой указала на появившихся в дверях студентов.
    Студенты шли бодро, даже, можно сказать, весело. И их никто не поддерживал, а это главное. Все были в отличных костюмах, специально заказанных для этого дня у лучших модельеров. В углу сразу защелкали вспышки фоторепортеров.
    Студенты расселись каждый за свой стол. Достали ручки и чистые листки.
    - Десять минут, - раздалось из громкоговорителя.
    Одновременно с этим в аудиторию вошел режиссер. Он молча прошествовал к своему месту, уселся, сложил руки на животе и стал наблюдать за происходящим.
    Все стали бегать еще быстрее, создавая видимость срочной работы. На сцене появился размалеванный ведущий.
    - Пять минут.
    Сазонова с Комаренко последний раз проверили, правильно ли рассажены группы зрителей, еще раз объяснили всем их обязанности, а затем подбежали к режиссеру.
    Режиссер лениво поднял руку, окинул взглядом сцену, где все замерли в ожидании, и дал отмашку. - Начали!

    Заиграла музыка, ведущий выскочил на сцену. Зрители стали аплодировать, повинуясь безмолвной команде Комаренко. Какой-то идиот вдруг стал кричать "Спартак-чемпион!", но его быстро утихомирили.
    - Приветствую вас, дорогие телезрители, - начал нараспев говорить ведущий, когда стихли аплодисменты. - В прямом эфире снова ваша любимая телеигра - "Госэкзамен". "Госэкзамен" - это игра чувств, игра знаний, игра удачи и всего остального, что только вы можете себе представить! "Госэкзамен" - это наша жизнь!
    А теперь позвольте представить вам наших сегодняшних участников. - Камера наехала на комиссию. - Это наша строгая комиссия, которая сегодня будет решать судьбы студентов.
    Комаренко изобразил хлопок над головой, глядя на группу поддержки комиссии. Те сразу захлопали, как это было заучено на репетиции, кто-то даже засвистел. Комаренко повернулся на свист и заметил, что это сам ректор. - Ну, хоть не зря ему место нашли, - тихо произнес он, повернувшись к Сазоновой.
    Все члены комиссии представились, назвав свои научные звания. Только "председатель" запнулся, но предупрежденный ведущий пришел ему на помощь: - Ну, и как всегда, комиссию возглавляет господин из нашей прославленной Академии Наук.
    Зрители вновь разразились аплодисментами.
    - А теперь познакомимся со второй нашей командой - командой студентов. - Ведущий прошествовал к ним, сопровождаемый камерой. - Сегодня это студенты факультета прикладной математики и информатики.
    Подойдя к одному из студентов, он обратился к нему с вопросом:
    - На что вы сегодня надеетесь?
    - Ну... на халяву, как всегда, - засмущался студент.
    - Конечно же, наш участник волнуется, иначе бы он не признался в этом так открыто. Но экзамен еще не начался, и мы не можем заранее предвидеть, какие будут результаты. Что же, пожелаем удачи нашим участникам.
    Группе поддержки студентов не требовалось дополнительных указок, чтобы хлопать, кричать и размахивать транспарантами, среди которых наиболее выдающимися были "Ректора на мыло!" и "ГЭК - пережиток империализма".
    - Через минуту мы начнем нашу игру, а пока, - ведущий проделал странные пассы руками прямо в приблизившуюся камеру, - реклама!

    Последний студент заканчивал свой ответ. На табло светился счет, который явно был не в пользу комиссии.
    - Ну, кратенько примерно так, - завершил свой ответ взлохмаченный студент, который за время ответа успел перемазать весь костюм мелом.
    Комиссия безмолвствовала.
    - Ну, что скажут наши беспристрастные судьи? - вопросил ведущий.
    - Мнэ... - ответил "председатель". К его уху склонился другой член комиссии и зашептал на ухо: "В этой теме у нас разбирался только наш председатель, поэтому мы ничего не можем сказать".
    - Ну, - продолжил свое выступление "председатель". - Я занимаюсь этой темой достаточно давно и должен признаться, что за все время не могу вспомнить столь содержательного ответа на данный вопрос. Поэтому я считаю этот ответ достойным наилучшей оценки, то есть пяти баллов.
    Болельщики студентов в своем углу разразились громкими овациями. Зазвучала веселая мелодия, и на сцену выбежали выплясывающие девушки. Они выполнили несколько акробатических фигур, затем выстроились в линию, приподняли юбки, и всем зрителям стали видны буквы, прикрепленные к бедрам девушек. Вместе буквы складывались в лозунг "ФПМ - чемпион!" Так же быстро, как появились, девушки исчезли в рядах болельщиков.
    - Ну вот, как вы все видели, сегодня игра завершилась безоговорочной победой команды студентов. Их можно поздравить от всей души, и думаю, что сегодняшнюю ночь они проведут отнюдь не дома. Ну да это друга история.
    В следующий раз вы сможете посмотреть "Госэкзамен" с участием команды исторического факультета. Следите за программой! Будьте с нами!
    Режиссер вновь махнул рукой. Камеры выключились, юпитеры погасли. Очередная программа была снята.

© Владимир Кнари 24.03.1999
Минск


Главная страница ] [ Об авторе ] [ Произведения ] [ Записки хомяка Глюка ] [ Блог ]

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П.".