Владимир Кнари

Чувства, которых нет

 

    Чувства, которых нет... Вы скажете, такого не бывает. Какие же это чувства, если их нет? Но вы не правы. Это такие чувства, которые не видны окружающим, такие, которые ты сам не можешь распознать в себе. Они существуют, но невидимые никому. И это самое подходящее название для них - "чувства, которых нет".

    Ты спокойно живешь, не ведая горя, но они не дремлют. И в один прекрасный момент ты вдруг осознаешь, что вокруг все не так, ты один в этом мире. Казалось бы, перед тобой столько перспектив, ты окружен заботой близких, но... Ты один. Ты в пустоте. Люди ходят рядом, смотрят на тебя. Иногда это пустой, ничего не выражающий взгляд, иногда - усмешка, в другой раз - заинтересованный, пытающийся привлечь внимание. Но тебя нет. И ты не можешь ответить, даже если бы очень хотел.
    А потом ты встречаешь Ее. И на первый взгляд она ничем не выделяется среди многих и многих других. Но почему-то ты обратил на нее внимание. Почему-то именно к ней подошел, когда рядом были и другие, не менее красивые. Возможно, это был взгляд? Вполне может быть. Но и улыбка - совсем маленькая, едва обозначенная уголками рта, - но и она могла привлечь твое внимание.
    Ты провожаешь ее домой, вы постоянно находите интересные обоим темы. Портфель, правда, ты уже не носишь, вышел из того возраста. А жаль... Жизнь кипит, твой крохотный необитаемый островок в этом огромном мире стал чуточку больше. Ты впитываешь в себя все прелести. Но пока это просто красивая, но все же только знакомая. Хорошая, близкая знакомая.
    А твой внутренний мир, ранее такой спокойный и никем не тревожимый, теперь нарушен. Его сотрясают еще не сильные, но ощутимые землетрясения, цунами уже показалось на горизонте, где ты всегда хотел увидеть белый корабль. Эти чувства, которых никогда и не было, начинают будоражить тебя. Но ведь их же нет. А потому ты и не понимаешь, что происходит.
    Внешний мир, который раньше тебя совершенно не касался, обрушивается всей своей массой. На тебя, но лишь посредственно. Ты ощущаешь его через Нее, через Ее проблемы. Ты уже чувствуешь, что она намного сильнее подвержена его влиянию, нежели ты. Ты - это броня, от которой отлетают самые сильные снаряды. Но вот от одного она не может тебя защитить. Ее слезы беспрепятственно проникают вовнутрь, жгут все на своем пути, доставляя тебе невыносимую боль. Твои действия, порой совершенно безобидные, на твой взгляд, вызывают никак не ожидаемую тобой реакцию. Ты пытаешься улучшить положение, но твои попытки лишь ухудшают его. В свои тяжелые минуты Она обращается за советом к тебе, но почему-то редко следует ему.
    Мир понимает, что получил свой шанс, и пытается использовать его. И твоя оборона вновь и вновь дает сбой. Ты не находишь себе места, когда Ей плохо, и взлетаешь на несуществующих крыльях, когда Ей хорошо. Ты пытаешься продлить каждый миг с Ней. Пусть порой неосознанно, но пытаешься...
    Но вдруг ты начинаешь вспоминать, что нечто подобное уже было в прошлом. И сразу появляются мрачные мысли, которые ты когда-то загнал столь глубоко, что они стали лишь тенью. Страх начинает проникать все глубже. Ты задумываешься, а действительно ли это то возвышенное чувство, которое поэты с древних времен воспевают в своих песнях. "Я подарю тебе эту звезду..." Да ты бы сам стал звездой, лишь бы только Ей стало от этого лучше!
    Когда вы вместе, ты чувствуешь себя на седьмом небе, даже если Ее поведение при этом не дает для этого никакого повода. Но страх, этот вечный и подлый страх! Он одолевает тебя, и ты несколько дней после вновь ощущаешь себя жалкой тварью, которая не понимает того, что творится у нее внутри, боится этого, но в то же время надеется на лучшее, одновременно смиряясь с худшим. И ты уходишь в себя, ты стараешься заняться чем угодно, лишь бы забыться. Напиться? Нет, это не способ. Это лишь усугубит дело. Есть и другой способ - теплая вода и остро отточенное лезвие. Но это слишком просто и глупо. Да, работа - это самое то! Ты полностью погружаешься в нее, ты решаешь, что все кончено, ты зря надеялся. Но проходит время, и ты поднимаешь трубку телефона. Хотя бы голос, но ведь это Ее голос...
    Но в то же время страх не отпускает. Каждое ее действие ты уже рассматриваешь через созданную тобой же призму. Ты пытаешься найти доказательства, которых не может существовать. Их не может существовать в принципе!
    Но ты сильнее принципов, ты находишь доказательства. Теперь ты знаешь: это не может быть Она. У этой немного не такая фигура, не такие волосы, характер несколько тяжеловат. Да и вообще... как ты даже подумать мог, что это Она? Ты удовлетворен: еще одна загадка жизни решена. Довольный, ты начинаешь успокаиваться, твоя защита восстанавливается. Ты уже ищешь другую, которая также может стать "хорошей знакомой", а там... Когда будет нужно, ты опять решишь загадку. А сейчас тебе все ясно, поэтому ты пытаешься уложить все факты в свою теорию. И они кладутся, пусть иногда и с трудом. Как сказал кто-то: "Теория всегда правильная, даже если она имеет обыкновение не срабатывать на практике". Все, что в теорию не попадает, ты просто выкидываешь. Ты свободен! Ты счастлив!
    Но Она не отпускает тебя. И вновь водоворот засасывает тебя! Вновь боль и страдания вперемешку с радостью и счастьем!

    Возможно, это Любовь. Любовь, из-за которой ты зачем-то всячески скрываешь боль за маской вечно веселого клоуна. Чувство, которого нет...

© Владимир Кнари 06.03.1999
Минск


Главная страница ] [ Об авторе ] [ Произведения ] [ Записки хомяка Глюка ] [ Блог ]

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П.".