 |
На перекрёстках фэнтези
|
Если мне память не изменяет, сборник "На перекрёстках фэнтези" - первый опыт издательства "Армада", когда под одной обложкой выпускаются произведения малой формы разных авторов. Думаю, заслуга тут, в первую очередь, не самого издательства, а подкинувшего эту идею и составившего книгу Романа Афанасьева, создателя объединения молодых фантастов под названием "Стиратели 2000". Первый блин, как правило, бывает комом. Посмотрим, сработала ли пословица в этот раз.
Подобные сборники привлекают меня по двум причинам. Во-первых, малую прозу интересных мне авторов не так уж и часто можно встретить в печати. Издатели обычно предпочитают целые романы, которые можно напечатать одной книгой. А зачастую и рассказы хороших авторов вполне достойны прочтения. Во-вторых же, прочтение сборника, составленного из произведений разных авторов, позволяет ознакомиться со стилем писателей, ранее мне неизвестных. А прочесть небольшой рассказ намного проще и быстрее, чем покупать сразу толстый роман, не зная, понравится он или нет.
Но начну по порядку.
Открывает книгу рассказ одного из самых, наверное, любимых издателем "Стирателей" - Алексея Пехова. "Чудесное приключение" - интерпретация классического сюжета "Рыцарь едет спасать принцессу" (сюжет, кстати, популярен в данном сборнике, но об этом позже). Алексей довольно легко рассказывает эту историю, давая свою интересную интерпретацию. Не отлично, но очень неплохо. Самое лучшее впечатление от прочтения - рождение попутной собственной идеи раскрытия этой темы. ;-)
"Под флагом Милорда Кугеля" - совместное творение Алексея Пехова и Анастасии Парфёновой. Рассказ уже выходил в составе другого сборника, но именно здесь я впервые прочёл его. Отличная вещь про пиратов и магов. Это лишь одна история, но мир прекрасно проработан, есть много намёков и ответвлений, о которых бы тоже хотелось узнать. Насколько мне известно, уже существует ещё два рассказа про тех же героев, а позже авторы планируют выпустить и что-то более крупное. Вот этот роман я с удовольствием подожду, здесь явно есть что почитать.
Сольный рассказ Анастасии "Совёнок" произвёл намного более мрачное впечатление. Вроде и написан хорошо, но сюжет предсказуем и скучен. Отсыл к греческой мифологии кажется притянутым за уши и абсолютно ненужным. В общем, если сравнить с предыдущим рассказом, то будто ложка дёгтя в известной бочке мёда. Жаль, я ожидал чего-то более сильного.
Впрочем, того же я ожидал и от двух рассказов соавторов Елены Бычковой и Натальи Турчаниновой. С их романами я пока не знаком, именно эти два рассказа должны были стать для меня мерилом - читать или не читать. В книгу вошли рассказы "Снежный тигр" и "Перо из крыла ангела". Что же, язык хорош, однако же сюжет и его подача - типичная женская проза в моём понимании. Скучно и затянуто. Если и романы таковы, читать мне их не стоит, пожалуй. Это просто не моё чтение, при всём моём почтении к авторам за их добрые образы.
Двоякое впечатление на меня произвёл Олег Синицын, представленный здесь рассказами "Астровойны" и "Парадокс под забором". Первый рассказ явно является либо началом какой-то эпопеи, либо наброском к ней. При этом набросок очень слабенький: извечное противостояние орков и людей переведено на новые, современные рельсы, однако тема абсолютно не развита. Во всём остальном - очень посредственный боевичок, который читать было крайне скучно. Плоские, незапоминающиеся и невыдающиеся образы, непрописанный до конца мир. Набросок, из которого автор мог бы вытянуть что-то более сильное, но почему-то этого не сделал.
А вот второй рассказ, короткий и точный, понравился не в пример больше. За него я даже простил автору нудный первый. И всё бы хорошо, если бы меня целый день не грызло сомнение, где же я видел подобную идею ранее. Наконец вспомнил - два Януса из повести "Понедельник начинается в субботу" братьев Стругацких по сути отражают ту же идею, что автор поведал в своём рассказе. Очень похоже, хоть и не абсолютно. Тем не менее, рассказ понравился. Странно, как у автора получились два таких полярных произведения.
"Великая гладь" Евгения Гаркушева содержит в себе довольно простую идею, а вот подача очень неплоха. Интересные образы главных героев, хороший язык, гладко кладущийся в выбранный автором стиль. Именно тот случай, когда хороший язык оказывается намного важнее и интересней самой идеи произведения. Прочёл с удовольствием.
А вот со вторым рассказом Евгения - "Путь человека" - совсем другая история. Я помню этот рассказ по конкурсу "Рваная Грелка-6", когда наши рассказы попали в одну группу, а потому я имел возможность ознакомиться с ним во время проведения конкурса. В книге рассказ немного доработан, по-моему, однако моё мнение никак не изменилось. Он не понравился мне тогда, не понравился и сейчас. Правда, причины разные. Если во время конкурса я его больше критиковал за "притянутость темы", то теперь имел возможность рассмотреть его просто как рассказ. Перечитывание показало мне некоторую пафосность повествования, за которой уже пропадает достоверность действий героя. И хотя Евгений обыгрывает здесь тему появления человечества, в целом рассказ не показался интересным. Что-то не так в нём.
Андрей Егоров также предоставил в книгу два своих рассказа. "Самый страшный зверь" - обыгрывание истории о страшном буке, который пришёл всех напугать, а напугали его самого. Опять же, довольно предсказуемо, а потому неинтересно. Больше же в рассказе нет ничего, чтобы делало его выигрышным.
"Боевой конь Альфреда Меннинга" - тоже небольшая байка, призванная развеселить, как я полагаю. Говорящий конь, доводящий этим до остервенения, был бы неплох, но после нескольких страниц начинает выводить из себя уже и читателя. Слишком надоедлив. Тем более, что данная тема плодотворно и прекрасно была не так давно отработана в мультфильме "Шрек". Мне кажется, что у его сценаристов и у Эдди Мерфи, озвучивавшего болтливого осла, получилось не в пример веселее, чем у Андрея Егорова в этом рассказе.
Далее в книге идёт Дмитрий Казаков. Его рассказ "Коронация" начинает сгущать краски с первых страниц, мне было интересно, чем же закончится эта история, однако на выходе меня ожидал пшик. Нет, концовка есть, но замешанные краски оказались намного ярче получившегося холста, если можно так выразиться. Появилось чувство обманутости.
Примерно то же было и с его рассказом "Самое главное испытание". Концовка совсем неинтересная, потому что о переселении душ написано и так множество книг, а тут - ничего необыкновенного. К тому же я абсолютно не понял задумку автора, ради которой он дал всем героям имена князей Великого Княжества Литовского.
Рождение Ланселота описано им же в рассказе "Свой дракон" немного интереснее, однако и тут - слишком уж затянуто. Едет рыцарь спасать принцессу. Едет-едет, едет-едет, едет-едет... читатель уже зевать начинает... наконец находит дракона, и тут - задуманная автором концовка. До которой, думаю, не всякий уже и доберётся. Она, кстати, тоже крайне пафосной показалась. Тут бы не помешала капелька юмора, наверное.
Самые тяжёлые отношения у меня оказались с творчеством Кирилла Берендеева. Автор тяготеет к медленно текущей прозе с обилием красивых описаний. За чередой этих описаний уже и сюжет забываешь, да и вообще, был ли он, этот сюжет. Скажу честно, что первый рассказ из четырёх - "Азатот" - я просто не осилил, сдался после десяти страниц, после которых уже потерял нить повествования и чуть не уснул. Второй и третий - "За преградой" и "Одиночество у золотых ворот" - я прочёл, однако понял, что ничего не понял. А также то, что это совсем не мой автор. Поэтому четвёртый рассказ - "Прикосновение" - я уже и не читал. При этом я не хочу сказать, что рассказы - убожество, серость и вообще просто гадость. Нет, язык красивый, я уверен, найдутся читатели, которым творчество Кирилла очень понравится. Но сколько людей, столько и вкусов, а Кирилл - просто не мой автор.
"Тамаса" Юрия Погуляя - отличный образчик боевой фэнтези. Рассказ хорошо написан, однако "за кадром" остались некоторые факты биографии героев, которые бы хотелось знать. Например, почему они все такие подонки. Да и к чему были все их поступки в сюжете? Лишь чтобы показать то, что сказал в середине один из героев? Будто они все для этой самой Тамасы лишь дикие неразумные зверёныши? Ну так можно было бы на этом и окончить. Хорошо прописанный, но с не очень толковым сюжетом вышел рассказ, по-моему.
Второй рассказ Юрия - "Держись, брат!" - напротив, щеголяет отличной идеей, грамотно и органично оформленной. Это красивая история уставшего бога и его друга. По прочтении даже проснулась зависть, что не мне пришла в голову подобная идея. За этот рассказ - спасибо.
Последний его рассказ "Дрянное место" тоже показался более слабым по сравнению с предыдущим. Неплохо написанный, но тоже слабоватый сюжетно. Если быть более точным, то рассказ показался неправдоподобным. Вроде, автор хочет, чтобы читатель проникся какой-то жалостью с главному герою, у которого ещё не всё потеряно в жизни, однако же со мной этого не произошло. Подонок - он и останется подонком, а коли уж он осознал свою поганую сущность, так пусть бы застрелился скорее...
Пётр Верещагин представил на суд читателя три рассказа из цикла "Легенды Арканмирра": "Искательница", "Алхимик" и "Мудрец". Я не знаком с романами автора, однако знаю, что у него есть роман "Арканмирр". И потому могу сделать предположение, что эти рассказы связаны с ним. Скорее всего, являются микро-историями героев этого романа. И именно поэтому я уверен, что будут они интересны (если будут) лишь людям, уже знающим этот мир. Как самостоятельные произведения они мало чего стоят. Эти истории рассказывают о героях, которые вступают в Игру, но зачем, почему, в какую именно Игру - это остаётся за рамками повествования. Читатель вновь остаётся у разбитого корыта.
Составитель сборника Роман Афанасьев вставил в него лишь один собственный рассказ - "Клёвый кот". Это история очередной "птицы счастья", в качестве которой на сей раз выступает кот. Кот, правда, не совсем обычный, как можно заподозрить с самого начала и что подтверждается в конце. В целом - неплохой рассказ, хотя он и не блистает ни одной новой идеей. Но вполне ровно написан. Минусом я считаю лишь то, что никак не смог отнести его к фэнтези, хоть крутил и так и эдак. Наверное, сам автор смог найти верный угол (или оправдание), раз вставил его в свой сборник.
Если вам скажут, что "Избранные" Андрея Уланова - это рассказ, не верьте! Плюньте обманщику в лицо! Это не рассказ, это издевательство над читателями! За такие дела отрывают руки как автору, так и составителю! Ну посудите сами: это обалденно написанная история, которая захватывает буквально с первых предложений. Ничего нестандартного, герои должны спасти мир, согласно какому-то пророчеству на роль героев попадют практически случайные люди. И вот когда четвёртый герой избран, начинается... А ничего и не начинается. На этом этот якобы рассказ и заканчивается! Да, он произвёл на меня восторг! Да, я очень верю, что это лишь начало прекрасной истории, которую я с удовольствием куплю и прочту, как только она выйдет в свет. Однако же я всегда говорил и продолжу говорить, что у автором должна быть совесть и просто неэтично помещать в сборники рассказом первую главу большого произведения. Я понимаю, модное понятие "пи-ар" уже всем промыло мозги. Но обманщиков никто не любит. Хотите кинуть затравку - так и напишите в книге: "также предлагаем вашему вниманию первую главу будущего романа такого-то..." Кто захочет - прочтёт, кто не любит читать обрывки - не будет. Поэтому при всём моём уважении к Андрею Уланову за его интересный слог, таким поступком он себе чести не делает.
Алексей Кожевников представлен в книге рассказом "Кровь единорога". При всём небольшом "печатном" опыте Алексея этот рассказ написан очень ровно. Это является как плюсом, так и минусом. Плюсом, потому что рассказ читается легко и вполне с удовольствием. Минусом, потому что, говоря словами классика, "не принёс ничего нового в развитие охоты". Ровно, аккуратненько, но не сильно выделяясь и не вызывая жгучего интереса и восторга. Тем не менее, он выигрывает в моих глазах у многих других рассказов этой книги продуманностью и логичностью сюжета, а также хорошим описанием второстепенных персонажей.
Оба рассказа Игоря Реввы - "Герой" и "Серебряное зёрнышко" - призваны, по-видимому, развеселить читателя. Первый - больше. Однако автор веселит, а мне не смешно. И истории не совсем новы, и поданы скучно. По ходу чтения первого возникло сравнение с Евгением Петросяном, который прыгает по сцене, пыжится, пытается балагурить, а на самом деле при одном только его виде уже хочется переключить канал телевизора.
"Флорист" Виталия Зыкова - микро-детектив. Вернее, это даже не детектив, потому что никакого расследования-то и нет. Нам просто рассказывают, как было совершено преступления. Наподобие концовки любого рассказа про Шерлока Холмса, когда тот растолковывает неразумному доктору Ватсону, как всё было на самом деле. Ну а в конце говорится, что было совсем не так, просто умный герой всех обдурил. Но вот тут-то и крылся минус рассказа. По-моему, в своём заумстве герой предусмотрел все тонкости, но при этом положился на удачу, которая, по теории вероятности, должна была быть совсем не на его стороне. В общем, не впечатлило.
Рассказ "Стёкла цвета смерти" Виталия Романова показался довольно туманной красивой сказкой. Вроде, и понял, о чём была речь, но... тоже не проняло. Небольшая зарисовка о людях, так и не находящих свой Рай.
Второй рассказ Виталия - "Умереть стоя" - также не прибавил автору баллов. Написан чисто, но почти ни о чём. Главная цель героя - красиво умереть, коли уж умереть придётся. Ну и что? А суть в чём? Смысл? Умный - да? Воевать не хотел - да? А всё равно помер. Вот и вся суть, по-видимому.
Ещё один рассказ с оригинальным названием "Герой" принадлежит перу (или теперь лучше писать - клавишам) Михаила Кликина. Вполне добротная история о том, как случай заставляет главного героя найти выход из, казалось бы, совсем безвыходной ситуации. Однако здесь есть тот же недочёт, который я уже назвал в рассказе "Флорист" Виталия Зыкова, а именно: упование на удачу. Которая, по воле авторов, очень уж любит главного героя. Вот не люблю я такие рояли в кустах. А написано очень даже живенько.
В отличие от второго рассказа Михаила, завершающего этот сборник и также носящего оригинальное название "Дракон". Рассказ - это скорее диалог двух героев, рассуждение о жизни. Но переданная идея - очень интересная. И мне кажется, что её именно так коротко и нужно было донести до читателя.
На этом список заканчивается.
Общие впечатления от книги: слабовата. Название подразумевает, что перед нами разные лики фэнтези. Однако часть рассказов даже при наличии богатой фантазии я бы не смог отнести к этому виду фантастики. Кроме того, сборник очень неровный. Есть несколько очень хороших вещей, но в большинстве своём он производит впечатление сумбурной солянки. Конечно, ответственность за это полностью лежит на плечах составителя, который мог бы как-то тематически разбить книгу на части.
Также стоило бы отбросить рассказы, не являющиеся самостоятельными творениями. Реклама рекламой, но нельзя обманывать читателя. Он поведётся раз, другой, а потом обидится и перестанет покупать книги проштрафифшихся. И над этим уже должен был бы подумать как составитель, так и сами авторы таковых "рассказов".
По ходу чтения сложилось впечатление, что большая часть рассказов писалась на конкурс КЛФ, темой на котором была "Рыцарь едет спасать принцессу". Конечно, если бы все творения, затронувшие эту тему, кардинально отличались друг от друга, это было бы только на руку сборнику, призванному показать "многоликость фэнтези". Тут же этого не произошло, по-моему, однотипность сюжетов лишь назойливой мухой кружила вокруг.
Как итог, я отметил для себя авторов, которые можно почитать в будущем, а также тех, книги которых пока могут и подождать. Что ж - это вполне неплохой результат для меня. Жаль, что для этого нужно было прочесть всю книгу.
Общая оценка: 3/5. Читать можно, но совсем не обязательно. И не всё.
|