Георгий Чхартишвили, Борис Акунин

Кладбищенские истории

 

    Книга "Кладбищенские истории" представляет собой интересный эксперимент Георгия Чхартишвили, в котором он рассказывает о своей страсти - любви к кладбищам, а также под псевдонимом "Борис Акунин" делает небольшие прозаические зарисовки с участием описанных кладбищ.
    Фактически книга и делится на две части, попеременно сменяющие друг друга. Сначала идёт небольшое описание одного из знаменитых погостов. Причём автор не просто рассказывает, как выглядит это кладбище, он даёт небольшую справку об истории его возникновения, известных и странных людям, нашедших тут своё последнее пристанище. Или же временное, потому что даже многие описанные мертвецы отнюдь не сразу оказывались в указанном захоронении, многих туде перезахороняли. А некоторых и вовсе нет под плитами с их именем.
    Ну а сразу после рассказа о кладбище идёт рассказ, в котором оно принимает совсем не последнюю роль. Среди таких рассказов присутствует и небольшой эпизод из жизни самого знаменитого героя Бориса Акунина - Эраста Фандорина.
    Признаюсь, "кладбищенская" часть мне понравилась больше прозаической. Хотя и тут далеко не всё интересно. Наверное, всё же нужно быть татофилом, чтобы прочуствовать всю прелесть чужих могил. Я к таковым не отношусь. Скорее, я ближе к обитателям последнего из описанных в книге кладбищ - еврейского на Масличной горе в Иерусалиме. Автор указывает, что иудеям чуждо преклонение перед мёртвыми, оплакивание и помпезность вокруг их захоронений. Наверное, именно тут и проявляется моя еврейская кровь: никогда не любил кладбища. Да и сам хочу быть захоронен так, чтобы не было какого-то конретного места, куда бы можно было придти и посидеть. Интересны судьбы похороненных людей, но судьбы-то мало связаны с последним пристанищем. Можно было бы просто рассказать про людей, безо всякой привязки к кладбищам.
    Рассказы написаны хорошо, каждый выделяется своим языком, в каждом обыгрывается какой-то факт из истории кладбища. Однако нет ни в одном из них изюминки. Вроде, и неплох, но после прочтения - абсолютно никаких эмоций. Если романы про Эраста Фандорина я бы даже сейчас с удовольствием перечитал, то книгу "Кладбищенские истории" я вряд ли когда-нибудь захочу ещё раз снять с полки.
    То есть читать книгу можно, другой вопрос - нужно ли?

Общая оценка: 3/5.

© Владимир Кнари 12.04.2005
Минск

 


Книгу "Кладбищенские истории" вы можете купить прямо сейчас:

Купить в белорусском oz.by
Купить на оЗоне


Страница автора ] [ Главная страница ] [ Форум ] [ Дневник ]

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П.".