Михаил Кликин

Страж Могил

 

    И снова по совету многих знакомых купил и прочёл довольно свежий роман "Страж Могил" Михаила Кликина. До сего момента был знаком лишь с несколькими рассказами этого автора, ни одно крупное произведение читать не доводилось.
    Поначалу чтение шло очень неплохо, язык довольно лёгкий. Однако чем дальше, тем больше я понимал, что нечто в тексте мне не нравится. И каждая страница лишь подтверждала это. Уже ближе к концу романа я мог сформулировать, что именно дало такой отрицательный оттенок чтению.
    Первая составляющая - это гнетущая атмосфера. При чтении я действительно погружался в этот мрачный мир, в котором жить бы мне хотелось меньше всего. Мир людей и мир мертвецов, которых любой проходящий мимо некромант может превратить в почти неузвявимых мертвяков. Да, мир действительно угнетал, но назвать это отрицательным качеством текста ни у кого бы рука не поднялась. Скорее как раз наоборот, это очень огромный плюс, когда автор может настолько заставить читателя погрузиться в свой мир, что тот уже начинает чувствовать себя неуютно в одиночестве в тёмном помещении.
    К сожалению, остальные составляющие не столь благосклонны к автору. Хотя язык книги лёгкий, в какой-то момент он начинает казаться очень пресным. Герои говорят практически без интонаций, без чувств. Вложенные в их уста слова отдают фальшью. Постоянно ловишь себя на мысли, что наблюдаешь не за разговором людей, а за придуманной беседой кукол, которые лишь пытаются играть в людей. Но очень фальшиво. Многие фразы слишком напыщенны. Главные герои - охотник на мертвяков, собирательница душ и некромант - вовсю сыпят очень громкими поучительными изречениями, которые к концу чтения уже просто скрипят на зубах и вызывают лишь очередной приступ неприязни.
    И вот тут я подхожу к третьей составляющей: при всей напыщенности и величии речей главных героев сами они постоянно производили на меня впечатление недалёких умом людей. Говорят они одно, все остальные внимают их умным речам, но практически любое их действие подрубает миф о высоком уме. Зачастую действуют они не просто безрассудно, а глупо. При этом разбросанные там и тут намёки на истинную сущность позволяют в целом предсказать пусть не развязку, но подноготную происходящих действий задолго до финала. И даже понимание, почему герои "могли так себя вести", не смывает горький осадок, оставшийся от их странных поступков. Всё это вместе и делало их в моих глазами какими-то уродливыми марионетками, не людьми. Понятно, в чём-то это верно, но... так как предполагать подобный исход я начал задолго до окончания чтения, даже это не улучшило героев.
    Если же брать книгу в целом, то это снова роман пути. Герои идут к цели, по дороге преодолевая не столь уж многие препятствия, порой самими ими и создаваемые. Идея самого Стража Могил не нова, достаточно вспомнить один из моих любимейших рассказов Рэя Брэдбери "Коса". Там эта идея подана намного короче и неимоверно сильнее по духу. Что же до остальных персонажей, то глупо было бы говорить, что они хороши, когда много претензий даже к главным. Некоторые даже не раскрыты. Например, постоянная тайна вокруг Короля, о котором практически ничего не известно. Эта тайна так и умирает с рассказчиком, потому что после последней страницы абсолютно не ясно, кто такой Король и зачем он в этом мире. Если бы такого героя вообще вычеркнуть из повествования, книга бы абсолютно ничего не потеряла. Он там просто не нужен. Но зачем тогда было нагонять столько тумана?
    Дочитывал я роман уже скорее по инерции, всё надеясь, что в развязке на меня снизойдёт откровение и дух мой достигнет Нирваны ;-) Нет, не произошло. А очень обидно, ведь многие знакомые всё же крайне хвалили эту книгу.
    Я понимаю, что ругать всегда легче, чем хвалить. Сказав столько нехороших слов о романе, хочу всё же заявить, что плюсов в ней тоже хватает. Но для меня минусы перевесили.

    Итоговая оценка: 3/5.

© Владимир Кнари 30.05.2005
Минск

 


Книгу "Страж Могил" вы можете купить прямо сейчас:

Купить в белорусском oz.by
Купить на оЗоне


Страница автора ] [ Главная страница ] [ Блог ]

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П.".