Джефф Грабб

StarCraft #1: Крестовый поход Либерти

 

    Компания "Blizzard" в своё время подарила мне массу приятных часов, проведённых за игрой в её творения. "WarCraft" и "StarCraft" подкупали не только интересностью самой игры, но хорошей продуманностью миров. Авторам было мало показать обычную бойню "наши бьют ненаших". Даже, казалось бы, откровенно "не наши" орки у них имели свою цель и свой кодекс чести. "Blizzard" продумывала историю до мелочей, и появившиеся позже новеллизации на тему этих игр писались под неусыпным контролем компании. К слову, на их официальном сайте прямо заявлено: написание фанфиков про миры игр строжайше запрещено.
    Когда я узнал о появлении книг про полюбшиеся миры, я загорелся желанием купить их и прочесть. Однако на русском языке книги ни разу не выходили до сего момента. Поэтому, недолго думая, я приобрёл себе оригинальные варианты романов. Хотя должен признаться, до этого у меня почти и не было опыта чтения художественной литературы на английском языке.
    Роман "Liberty's Crusade" ("Крестовый поход Либерти") Джеффа Грабба является первой из трёх книг о мире игры "StarCraft", вышедших на бумаге. Главный герой - репортёр Майкл Либерти - не знаком читателю по игре. Волею случая он оказывается на переднем фланге войны людей и невесть откуда взявшихся протоссов с зергами. И чтобы выжить, ему приходится взять в руки оружие.
    В целом сюжет книги строго следует сюжету первой игры. Конечно, не всем событиям, но отдельные эпизоды первой части игры там присутствуют. Как и так полюбившиеся герои. На страницах романа можно встретить и маршала Джима Рейнора, и "призрака" Сару Керриган, и предводителя мятежников Арктуруса Менгска, и трусоватого генерала Эдмунда Дюка. В игре мы знали их по нескольким эпизодическим роликам, да по миссиям, которые приходилось преодолевать с их участием. Однако к чести Джеффа Грабба должен сказать, что ему удалось показать не пустышки со знакомыми именами, но картонными телами, а людей. Именно людей, со своими чувствами, стремлениями и собственным понятием о чести и долге. Абсолютно все главные герои "выпуклы". Это выделяет книгу на фоне многих других новеллизаций и книг "по мотивам". Не нужно далеко ходить, достаточно вспомнить самого раскрученного героя - Конана-варвара. В большинстве книг "продолжателей" это лишь тупая груда мышц без намёка на разум и чувства.
    Однако автор не концентрируется на описании территорий и используемого вооружения. Это тоже есть, но походя, по мере необходимости. Намного интереснее и приятнее, что Дж.Грабб добавляет новые факты и черты. Например, по ходу книги мы узнаём сокровенные тайны воспитания "призраков" - высококлассных воинов-телепатов.
    К сожалению, при всём том, что героям сопереживаешь, а события узнаваемы, у книги есть свои минусы. Язык автора довольно убогий, если он порой и ввернёт красивую фразу, то позже в похожей ситуации он вновь её вставит. (Тем удивительней, кстати, тот факт, что герои не стали "плоскими").
    Кроме того, у книги нет цели как таковой. Она заканчивается на самом интересном месте, потому что события только начинаются. Даже по игре нам известно, что впереди ещё много дел. А роман показывает лишь малую часть, ту часть межрасового конфликта, когда в него оказываются втянуты люди. Повествование требует продолжения, и далее идут ещё две книги, однако написаны они уже другими авторами, и, скорее всего, о других событиях этой войны.
    Тем не менее, я ожидал от книги худшего, поэтому чтение доставило мне удовольствие. На очереди - продолжение. А пока что я приложу все усилия, чтобы попытаться издать эту книгу на русском языке, потому что параллельно с чтением я предпринял попытку сделать перевод романа. Надеюсь, мне это удалось, и этот труд заинтересует издательства.

    Итоговая оценка: 4/5.

© Владимир Кнари 15.07.2005
Минск

Если желаете, то фрагмент романа можно прочесть здесь.

 


Книгу "StarCraft #1: Крестовый поход Либерти" вы можете купить прямо сейчас:

Купить в белорусском oz.by
Купить на оЗоне


Страница автора ] [ Главная страница ] [ Форум ] [ Дневник ]

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П.".