Сергей Лукьяненко

Последний Дозор

 

    Почти одновременно с выходом на экраны кинотеатров фильма "Дневной Дозор" Сергей Лукьяненко представил читателям четвёртый роман цикла - "Последний Дозор". Конечно, я собирался прочесть эту книгу. Правда, не сразу. Но так получилось, что любимая тёща подарила её мне на новый год, в этот момент я как раз ничего не читал, поэтому выбор был прост.
    Для начала скажу, что из всех предыдущих книг наиболее интересной мне показалась третья - "Сумеречный Дозор". Она, в отличие от первых двух, была наиболее цельной. Очередная книга во многом похожа на третью. Она тоже представляет из себя единую историю, разбитую на части довольно условно, я бы сказал, территориально.
    Чего у Сергея не отнимешь, так это умения писать легко. Его книги глотаются на одном дыхании, читаются взахлёб. И даже уже, вроде бы, забитую и почти закрытую собой же тему он сумел развить во вполне неплохом продолжении.
    Герои всё те же, декорации несколько меняются. Теперь Антону Городецкому предстоит вырваться за пределы не только Московской области, но и вообще России. А вот Гесер с Завулоном становятся ближе к народу. Это уже не те оторванные от наших реалий и чаяний герои, они становятся более понятны.
    Сюжет динамичен, начинается с детективной истории, плавно переходя в погони и боевые сцены. Оно и понятно, ведь теперь, после событий третьей книги, Антон Городецкий уже не слабенький маг, а Высший. Пусть и ставший таковым случайно. И вот это слово, пожалуй, является для меня главным во всём цикле. Вернее, оно плавно выплывает на первый план. Будь моя воля, следующую книгу (ежели он будет), я бы назвал "Случайный Дозор". Почему? Да вот почему.
    Чем дальше мы следим за приключениями Антона, тем больше понимаем: случай - это его главная черта. В первых книгах он был проходным героем, случайным. Потому что основные события происходили совсем не с ним, он был лишь приманкой и отвлекающим персонажом. Так уж вышло. Случилось.
    Однако при этом он всё быстрее и быстрее выходит на первые роли. Всё так же случайно он становится Высшим. Случай ведёт его, и он же заставляет окружающих поверить в избранность Антона. В какой-то момент я словил себя на мысли, что эта аналогия Антон - Избранный начинает меня несколько утомлять. Этакий Нео с московских улиц. Чтобы с ним ни происходило, он всегда умудряется влезть в самое пекло, и, что самое важное, он единственный, кто может найти решение и спасти человечество, Иных и прочую шушеру.
    Ну неужели случайный человечек настолько превосходит так превозносимых за гениальность и изворотливый ум Гесера и Завулона? Все события делают ставку на то, что в нужный момент Антона прошибёт здравая мысль, до которой никто не додумался до него, эта мысль будет единственно верной, но никто не поймёт до самого конца, каким молодцом был Антон Городецкий, хоть и пил не по-детски. Хотя нет, "пил" - это из кино-версии.
    По сути, на этом строится почти каждая история. Написано хорошо, но всё то же самое.
    Кроме того, минусом книги я считаю концовку. Я прочёл почти все романы Сергея Лукьяненко и видел подобную проблему уже в нескольких его книгах. Вроде, всё завершилось, читателю даже "типа" объяснили, что же произошло. Но вот в том-то всё и дело, что "типа". Много тумана, из которого каждый должен додумать свою версию сам. Конечно, автор не должен разжовывать каждую истину, но, мне кажется, и оставлять трактовку концовки вообще на усмотрение читателя - тоже не дело. Я математик, люблю логичные завершения. А в "Последнем Дозоре" концовка показалась мне сумбурной, смазанной. То есть понятно, что герой сделал то-то и то-то, но к чему именно это приведёт? Герой рад, он всё понял и осознал, а читатель сидит в недоумении: чего он понял? Как в старом анекдоте: "Папа, что это было?"
    Так что при всём при том, что я получил удовольствие от чтения книги, неприятный осадок остался. С концовками нужно что-то делать. Не рассчитывать на идиотов, но и не отдавать всё на откуп читателю.

    Итоговая оценка: 4/5.

© Владимир Кнари 04.01.2006
Минск

 


Книгу "Последний Дозор" вы можете купить прямо сейчас:

Купить в белорусском oz.by
Купить на оЗоне


Страница автора ] [ Главная страница ] [ Форум ] [ Дневник ]

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П.".