Владимир Кнари

Красавица и чудовище

О романе "Плюс на минус" Ольги Громыко и Андрея Уланова

 

    Чем известна Ольга Громыко? В первую очередь своими романами в стиле фэнтези, приправленными долей здорового юмора.
    А что мы знаем об Андрее Уланове? Что этот писатель буквально влюблён в оружие.
    А если попробовать взболтать, но не смешивать? Получится коктейль под названием "Плюс на минус" - совместное творение двух столь непохожих авторов.
    По жанру новый роман относится к городскому фэнтези, которое нынче крайне популярно как у писателей, так и у читателей. Довольно часто в произведениях подобного жанра одни силы борются с другими, главное - большинство городских жителей об этом абсолютно ничего не знает.
    В романе Ольги и Андрея расстановка несколько иная. Да, чуть ли не на каждом углу горожан незримо сопровождает нежить. Но истребить всё живое она не стремится, глобальных конфликтов не замышляет, хотя фигу в карман периодически и прячет. А значит, порой всё же нужно спасать мирных граждан от происков коварных потусторонних сил, или наоборот, отваживать чрезмерно буйствующих людей от насиженных нечистью территорий. Вот эту роль и выполняет неприметная контора под названием "Госнежохрана". И работа у инспекторов в общем-то вполне рутинная: разбирать взаимные кляузы, писать отчёты, выезжать на места для встречи с населением. Скукота...
    Так и проходила бы жизнь сотрудника этой организации Лены Коробковой, если бы начальство вдруг не подкинуло ей напарничка - Саню, бывшего студента исторического факультета, пережившего бурю чеченской войны. С его появлением жизнь не то что изменилась, она чуть было не закончилась скоропостижно. Кому перешли дорогу два скромных работника незаурядной профессии? На этот вопрос и предстоит ответить героям романа.

    Хотя повествование чётко разделено и ведётся попеременно то от имени Лены, то от лица Саши, выделить авторство той или иной части невозможно. Разные авторские стили здесь органично переплелись, прагматизм Уланова гармонично дополняет иронию Громыко. Книга не похожа на самостоятельные творения соавторов, но и не проигрывает им.
    Если бы не отдельные фантастические элементы, то роман запросто можно было бы считать твёрдым детективом. Да и поди докажи, что тут фантастика, а что нет. Некоторые абсолютно правдивые, жизненные эпизоды этой книги многие читатели наверняка примут за выдумку автора, а другое: странное нас окружает со всех сторон, а истина, как известно, где-то рядом.
    Детективная интрига постоянно держит в напряжении, но не менее важную роль в романе играют взаимоотношения героев. Главная героиня хотя и не "типичная блондинка", но всё таки часто витает в облаках. И новый напарник поначалу то и дело опускает её с небес на землю, показывает, что мир не так лучезарен, как ей кажется. Обожжённый войной Саня своими поступками поначалу просто шокирует Лену, при этом не понимая, что в его действиях странного. Леночка, в свою очередь, собственным взглядом на жизнь постоянно ставит в тупик уже Сашу. Но чем дальше, тем больше герои понимают друг друга, и наступает момент, когда нежные чувства к неотёсанному грубияну просыпаются даже у хозяйственного домового Федьки.
    Напряжённые сцены то и дело перемежаются как весёлыми ситуациями, так и ироничными репликами героев. И юмор книги - отнюдь не подзаборный. Не тонкие шутки для гурманов, но и ниже пояса никогда не опускается.
    Вообще, взаимоотношения полов тут показаны предельно корректно. Нет ни ханжества, ни бесцеремонности. Оба соавтора с честью выдержали испытание совместным творчеством. Книга получилась цельная, образы главных героев - честные и узнаваемые.

    "Плюс на минус" - книга несомненно удачная в творчестве обоих соавторов. И, может быть, дело именно в её разноплановости. Все кусочки - юмор, фантастика, детектив - аккуратно дополняют друга, не перетягивая одеяло. И потому нет ни чрезмерной разудалости, ни порядком поднадоевшего суперменовского героизма. Это просто история о людях.
    Не знаю, захотят ли соавторы продолжить совместную работу, но первый эксперимент не провалился, на мой взгляд. А уж как воспримут роман поклонники Ольги и Андрея - время покажет.

© Владимир Кнари 12.02.2007
Минск

 


Книгу "Плюс на минус" вы можете купить прямо сейчас:

Купить в белорусском oz.by
Купить на оЗоне


Страница автора ] [ Главная страница ] [ Блог ]

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П.".