Владимир Кнари

Белория ждёт

Немного и о книге "Профессия: ведьма" Ольги Громыко

 

    В среде фантастоведов и по сей день идут споры, где проходит та грань, что отделяет произведение в жанре фэнтези от прочих фантастических. Однако же этот жанр быстро сумел обрести и своих поклонников, и писателей, которым нравится рассказывать нам истории про благородных рыцарей, огнедышащих драконов, прекрасных принцесс и прочую сказочную нечисть (ведь согласитесь, к кому же ещё отнести, например, царевну-лягушку, как не к нечисти?)
    И пускай многие из нас отлично понимают, что в средние века под благородством понимали отнюдь не бескорыстную помощь, Робин Гуд был обычным грабителем, а легендарному Ричарду Львиное Серце было, по большому счёту, наплевать на свою родную Англию. Ведь главное - это ощущение сказки вокруг, честности и порядочности, которая всегда должна побеждать зло. В общем, всё то, чего нам так не хватает в обычной жизни.
    Конечно, хладнокровных героев, выносящих на обгоревших скафандрах из-под взрывов целые династии, хватает и в космических операх. Но, согласитесь, какой интерес сопереживать герою, разметающему противника всей мощью боевого вооружения? Другое дело, когда этот герой выходит на честный поединок (это он так думает, конечно же) один на, теоретически, один, полагаясь лишь на крепость своих рук и клинка, да на удачу, а подвиги совершает во имя дамы сердца. Вот за приключениями такого полоумного следить уже значительно интересней. Во всяком случае, так думают все поклонники жанра фэнтези.
    Но оказывается, и это может надоедать. После нескольких прочитанных книг подвиги и спасённые принцессы становятся рутиной, от которой тоскливо как герою, так и читателю. И тут нужно изворачиваться, придумывать что-то новое, а главное - весёлое.
    Ладно, наш народ, он издавна привык смеяться, ибо по-иному здесь не проживёшь. Но ведь даже зажравшиеся буржуи вдруг прозрели, и потому зелёный хамоватый огр по имени Шрек, спасающий принцессу лишь по принуждению, полюбился зрителям кино значительно больше того же Робина Гуда.
    Ну а русские сначала выделили свой поджанр "русская фэнтези", где идёт всё та же рукопашная месиловка, но уже на родной почве с участием родной нечисти, а затем и вовсе переиначили подвиги, поставив всё с ног на голову (ведь это только у буржуев принц случайно спящую красавицу обнаружил и поцеловал, наш царевич целенаправленно её искал, здраво рассудив, что апасля столетнего сна эта старая дева бросится на шею первому встречному).
    Вы спросите, к чему я веду? А к тому, дорогие мои, что уже в самой нашей природе заложено, что всё должно быть не так, как у всего прочего, заморского люда. И с песней, и с выпивкой, да и с шутками-прибаутками. Вот и появляется всё больше юмористических книг на почти классические сюжеты.

    А затеял я всю эту писанину с одной единственной целью - рассказать про книгу "Профессия: ведьма" Оли Громыко, недавно увидевшую свет в издательстве "Армада". Именно в ней вы можете найти всё то, что присуще славянскому мировоззрению (ведь белорусский взгляд на вещи во многом близок многим бывшим нашим соотечественникам).
    Все мы с детства знаем, кто такие вампиры, с чем их… пардон, с чем они нас едят, а какие приправы на дух не переносят. Короче, всё про них известно. Вот только проверить накопленные знания мы не имеем возможности.
    А Вольха - главная героиня книги - такую возможность получает, потому как отправляется с заданием ни много ни мало в одно из поселений этих исчадий ада. Но вампиры оказываются довольно милыми ребятами, если за ними не носится с пучками чеснока, который им уже девать некуда, да не вешаться на шею, требуя бессмертия здесь и сейчас, причём в особо извращённой форме.
    Но кому-то вампиры всё же перешли дорогу, и этот неизвестный пытается доказать всему миру, что вампиры ещё хуже, чем про них в книжках пишется.
    Тут-то и есть возможность разгуляться Вольхе, привыкшей всё проверять на личном опыте, благо, профессия у неё такая - маг-практик. Не доучилась ещё маленько, за плечами пока лишь "неоконченное высшее", но ведь кровь уже бурлит, а вампирам эта бурая жидкость почему-то безразлична.
    Ну что, заинтриговал? О, дальше будет ещё лучше. Ведь такой охочей на шутки и остроумной адептки Школа магов ещё не видывала на своём веку. Ей палец в рот не клади.
    Вольха привыкла во всём полагаться лишь на себя и доверять лишь собственным ощущениям, а поэтому, будьте уверены, она не сможет пройти мимо ни одной загадки, хоть как-то заинтересовавшей её. Ну а чувство собственного достоинства просто не позволит ей спасовать, каким бы тяжким не оказалось задание.
    И если вы до сих пор не ознакомились с похождениями Вольхи Редной и её друга вампира Лёна, то чего вы всё ещё сидите и читаете эту статью? Бегом! Условные магические единицы (в просторечье - УМЕ) скоро будут растрачены, и вам останется лишь слушать о приключениях со слов тех, кто уже стал очевидцем событий! А ведь за всхлипываниями и сдерживаемым смехом истинная суть может и не открыться...
    Вперёд, Белория ждёт вас!

© Владимир Кнари 24.02.2003
Минск


    Посетите личную страницу Ольги Громыко - http://ogromyko.narod.ru

 


Книгу "Профессия: ведьма" вы можете купить прямо сейчас:

Купить на оЗоне


Страница автора ] [ Главная страница ] [ Блог ]

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Спонсирование и хостинг проекта осуществляет компания "Зенон Н.С.П.".